Этапы лечения

1. Фиксация стереотаксической рамы

Основным компонентом стереотаксической радиохирургии при использовании «Гамма ножа» является стереотаксическая рама конструкции Ларса Лекселла, которая необходима для проведения расчетов и достижения высокой точности облучения. Рама является частью системы координат, которая позволяет точно локализовать очаг поражения головного мозга, а также фиксирует голову пациента в процессе сканирования и облучения. Фиксация рамы проводится под местной анестезией. Данный этап подготовки является единственно неприятным, но максимально коротким (2-3 минуты). После окончания фиксации болезненное ощущение сдавливания головы очень быстро проходит. Следует отметить, что рама Лекселла также широко используется во всем мире в практике функциональных нейрохирургов при установке стимулирующих электродов в глубинные подкорковые ядра головного мозга.

 

2. Сканирование (получение расчетных изображений)

После фиксации стереотаксической рамы производится получение изображения с помощью компьютерной или магнитно резонансной томографии и, при необходимости, ангиографии.

Возможно, пациенту уже приходилось проходить процедуру сканирования раньше, но ее необходимо повторить с закрепленным на раме локалайзером для того, чтобы с точностью до 0.1 мм определить положение любой точки патологической мишени и прилегающих структур головного мозга относительно системы координат стереотаксического аппарата.

3. Планирование радиохирургии

 

Для составления плана радиохирургии используется специальная планирующая система. Радиохирург оконтуривает патологическую мишень на каждом срезе МРТ, в результате чего получается 3D-модель очага-мишени. Аналогичным образом, радиохирург выделяет те внутричерепные анатомические структуры, которые необходимо более тщательно защитить от облучения, чтобы уменьшить риски осложнений.

Совместно с медицинским физиком они подбирают параметры облучения, которые обеспечивают оптимальное распределение дозы излучения с учетом индивидуальных особенностей болезни пациента. Каждый из таких планов разрабатывается с учетом имеющихся знаний, опыта и представлений об эффективности и безопасности радиохирургии.

Пока идет планирование, у пациента есть возможность отдохнуть, перекусить, почитать, посмотреть телевизор.

 

4. Радиохирургия

После того как разработан план лечения, начинается непосредственно сам сеанс радиохирургии. Длительность ее варьирует от 10-20 минут до нескольких часов, в зависимости от размера, формы, локализации и количества патологических очагов. Перед началом сеанса пациента помещают на специальную кушетку и фиксируют голову неподвижно. Во время радиохирургии кушетка задвигается в рабочее пространство аппарата только до уровня плеч пациента, что исключает возникновение приступов клаустрофобии. Сама радиохирургия проходит беззвучно и абсолютно безболезненно. Пациент находится в полном сознании и слушает музыку. Во время сеанса облучения за пациентом ведется постоянный видео контроль медицинским персоналом. Имеется двухсторонняя аудиосвязь.

 

5. Беседа с врачом после лечения

После окончания радиохирургии, врач снимет стереотаксическую раму и обработает мелкие точечные ранки от ее фиксации. Пациент получит советы по уходу за ними, а также выписной эпикриз, в котором будут отражены все сведения как об истории заболевания, так и проведенной радиохирургии с ключевой информацией о дозе облучения на патологический очаг, и рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению. Во время беседы с врачом, пациент имеет возможность задать любые вопросы, касающиеся его болезни.

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Прислать документы

+ 7 (495) 988-47-67

География наших пациентов