Что такое Гамма-нож?

Гамма-нож – это первый в мире аппарат, предназначенный для проведения стереотаксической радиохирургии – высоко прицельного дистанционного облучения патологических мишеней, расположенных внутри черепа. Гамма-нож позволяет за один сеанс подводить к облучаемой зоне дозу облучения в десятки Грэй (1 Гр = 100 рад). При этом, максимум этой дозы расположен внутри мишени, а на границе облучаемого очага со здоровыми тканями происходит резкое падение (градиент) дозы, вследствие чего на прилежащие ткани приходится мизерная, безопасная доза радиации. Радиобиологический эффект радиохирургии заключается в повреждении генетического аппарата опухолевых клеток, в результате чего они теряют способность к делению и дальнейшему увеличению опухолевой массы. При радиохирургии злокачественных опухолей обычно применяются более высокие дозы облучения (15-25 Гр по краю очага с максимумом до 30-50 Гр). Это приводит не только к подавлению митотической активности клеток, но и к их быстрой гибели. Однако чем выше доза по краю опухоли, а также чем крупнее опухоль, тем выше лучевая нагрузка на прилежащие здоровые ткани, что в 10-15% случаев приводит к локальным (в зоне облучения) постлучевым реакциям. В результате быстрого эффекта злокачественные опухоли часто не просто останавливаются в росте или уменьшаются, но и полностью исчезают. Доброкачественные опухоли облучают меньшими дозами (12-15 Гр по краю, с максимумом до 24-30 Гр). В таком случае, облучение не приводит к быстрой гибели опухоли, но эффект остановки роста и постепенного уменьшения размеров сохраняется. Такая разница в подходе обусловлена тем, что при доброкачественных опухолях общий прогноз для продолжительности жизни, как правило, благоприятный и понижение лучевой нагрузки преследует двоякую задачу: сохранить эффект воздействия - с одной стороны и уменьшить риск локальных постлучевых осложнений – с другой. Еще один эффект высокодозного облучения проявляется постлучевыми изменениями в стенках мелких сосудов (капилляров), что постепенно (в течение нескольких лет) приводит к снижению кровотока, вплоть его прекращения. Получение данного эффекта является основной целью в лечении целого ряда серьезной сосудистой патологии: артерио-венозных мальформаций, кавернозных ангиом, артерио-синусных соустий и дуральных артерио-венозных фистул.

Основными показаниями к проведению радиохирургии являются внутримозговые (метастазы рака, глиомы, гемангиобластомы) и внемозговые (менингиомы, невриномы слухового нерва и других черепно-мозговых нервов, параганглиомы, аденомы гипофиза, хордомы, краниофарингеомы и прочие) опухоли, а также сосудистые мальформации (АВМ, кавернозные ангиомы, дуральные артерио-венозные фистулы), диаметром до 3-3,5 см, не вызывающие значимого сдавления мозга, расположенные в любых частях внутричерепного пространства, чаще в функционально важных, а потому – хирургически недоступных, без неврологических проявлений или с минимальной симптоматикой. Отдельное развитие получила функциональная стереотаксическая радиохирургия на Гамма-ноже в лечении тригеминальной невралгии, определенных форм паркинсонизма, височной эпилепсии, гамартом гипоталамуса. Используется Гамма-нож и при некоторых видах офтальмологической онкопатологии, чаще у взрослых - при увеальных меланомах, реже у детей - при ретинобластомах.

Отдельно стоит отметить, что Гамма-нож, несмотря на его непревзойденную точность и высокую эффективность, относительно невысокий уровень осложнений (в сравнении с традиционными нейрохирургическими вмешательствами или стандартной лучевой терапией) не является панацеей от опухолей головного мозга. Так же, как не являются панацеей хирургия, лучевая терапия или другие методы лечения. Каждый из методов имеет свои сильные и слабые стороны, свои преимущества и недостатки. И только специалист может определить какой метод лечения в данном случае, у конкретного пациента, оптимальнее. Гамма-нож – это очень серьезный, но не единственный инструмент в общем арсенале средств лечения широкого спектра серьезной нейрохирургической патологии.

Поэтому, кроме пресловутых размеров очага, имеется ещё большое количество ньюансов, влияющих на выбор оптимального метода лечения. Оценить их и принять обоснованное решение может только высоко квалифицированный специалист, имеющий соответствующий опыт работы, нейрохирургическую и радиологическую квалификацию.

В настоящее время, наиболее технически продвинутой моделью Гамма-ножа является аппарат Leksell Gamma Knife модели Perfexion (LGK Perfexion), позволяющий в значительной степени расширить возможности существующих методик, облегчить и ускорить планирование лечения, формировать более сложные поля облучения с повышенной безопасностью для окружающих структур. С помощью LGK Perfexion проводится точное (с погрешностью всего 0.15-0.3 мм), локальное облучение различных труднодоступных опухолевых образований головного мозга, в т.ч. таких, многие из которых считались ранее некурабельными, артерио-венозных мальформаций и кавернозных ангиом, некоторых структур головного мозга при функциональных заболеваниях (невралгии тройничного нерва, паркинсонизма). LGK Perfexion, благодаря своей непревзойденной точности является "золотым стандартом" стереотаксической радиохирургии патологии головного мозга и практически не имеет ограничений в отношении количества и локализации патологических образований, в т.ч. в области верхне-шейного отдела позвоночника и спинного мозга. Благодаря инновационной системе с автоматическим изменением диаметра коллиматоров, существенно сокращается время лечения в сравнении с предыдущими моделями Гамма-ножа, что создает заметный комфорт при проведении радиохирургии.


Рис. 1 Схематичное изображение принципа работы LGK Perfexion

На базе LGK Perfexion создан и прошел клиническую апробацию аппарат LGK Icon, отличие которого заключается в дополнительном присоединении к Гамма-ножу компактного рентгеновского томографа, а также дополнительных приспособлений, позволяющих проводить "не жёсткую" фиксацию пациента термопластической маской. Такой вариант фиксации показан только пациентам с опухолями большого размера, для которых требуется т.н. гипофракционированная (2-5 сеансов) радиотерапия. КТ, в данном случае, требуется для верификации правильной укладки головы во время каждого сеанса лечения. Однофракционное (радиохирургическое) облучение на Icon также проводится с использованием стереотаксической рамы и ничем не отличается от Perfexion. Оба аппарата обладают идентичной схемой расположения источников, роботизированной системой изменения диаметра коллиматоров и идентичной точностью облучения при использовании стереотаксической рамы.

Стереотаксическая радиохирургия с применением установки LGK Perfexion является высокоэффективным и достаточно безопасным методом лечения пациентов с различными видами внутричерепной патологии, позволяющим достигать хороших стойких результатов, сохраняя на высоком уровне качество жизни больных при низкой вероятности развития осложнений.

Основные этапы лечения на Гамма-ноже:

1. Фиксация стереотаксической рамы

Основным компонентом стереотаксической радиохирургии при использовании «Гамма ножа» является стереотаксическая рама конструкции Ларса Лекселла, которая необходима для проведения расчетов и достижения высокой точности облучения. Рама является частью системы координат, которая позволяет точно локализовать очаг поражения головного мозга, а также фиксирует голову пациента в процессе сканирования и облучения. Фиксация рамы проводится под местной анестезией. Данный этап подготовки является единственно неприятным, но максимально коротким (2-3 минуты). После окончания фиксации болезненное ощущение сдавливания головы очень быстро проходит. Следует отметить, что рама Лекселла также широко используется во всем мире в практике функциональных нейрохирургов при установке стимулирующих электродов в глубинные подкорковые ядра головного мозга.

 

2. Сканирование (получение расчетных изображений)

 

После фиксации стереотаксической рамы производится получение изображения с помощью компьютерной или магнитно резонансной томографии и, при необходимости, ангиографии.

Возможно, пациенту уже приходилось проходить процедуру сканирования раньше, но ее необходимо повторить с закрепленным на раме локалайзером для того, чтобы с точностью до 0.1 мм определить положение любой точки патологической мишени и прилегающих структур головного мозга относительно системы координат стереотаксического аппарата.

 

3. Планирование радиохирургии

 

 

Для составления плана радиохирургии используется специальная планирующая система. Радиохирург оконтуривает патологическую мишень на каждом срезе МРТ, в результате чего получается 3D-модель очага-мишени. Аналогичным образом, радиохирург выделяет те внутричерепные анатомические структуры, которые необходимо более тщательно защитить от облучения, чтобы уменьшить риски осложнений.

Совместно с медицинским физиком они подбирают параметры облучения, которые обеспечивают оптимальное распределение дозы излучения с учетом индивидуальных особенностей болезни пациента. Каждый из таких планов разрабатывается с учетом имеющихся знаний, опыта и представлений об эффективности и безопасности радиохирургии.

Пока идет планирование, у пациента есть возможность отдохнуть, перекусить, почитать, посмотреть телевизор.

 

4. Радиохирургия

 

После того как разработан план лечения, начинается непосредственно сам сеанс радиохирургии. Длительность ее варьирует от 10-20 минут до нескольких часов, в зависимости от размера, формы, локализации и количества патологических очагов. Перед началом сеанса пациента помещают на специальную кушетку и фиксируют голову неподвижно. Во время радиохирургии кушетка задвигается в рабочее пространство аппарата только до уровня плеч пациента, что исключает возникновение приступов клаустрофобии. Сама радиохирургия проходит беззвучно и абсолютно безболезненно. Пациент находится в полном сознании и слушает музыку. Во время сеанса облучения за пациентом ведется постоянный видео контроль медицинским персоналом. Имеется двухсторонняя аудиосвязь.

 

5. Беседа с врачом после лечения

После окончания радиохирургии, врач снимет стереотаксическую раму и обработает мелкие точечные ранки от ее фиксации. Пациент получит советы по уходу за ними, а также выписной эпикриз, в котором будут отражены все сведения как об истории заболевания, так и проведенной радиохирургии с ключевой информацией о дозе облучения на патологический очаг, и рекомендации по дальнейшему лечению и наблюдению. Во время беседы с врачом, пациент имеет возможность задать любые вопросы, касающиеся его болезни.

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Записаться на консультацию

+ 7 (495) 988-47-67

География наших пациентов