Болевой синдром при таламическом синдроме

Болевой синдром при таламическом синдроме относится к группе «центральных» болей. Он является одним из наиболее тяжелых проявлений неукротимых болей, купировать которые крайне сложно.

Основной причиной таламического болевого синдрома является ишемический инсульт с локализацией очага ишемии именно в зрительном бугре. Развиваться заболевание может также при опухолях головного мозга, вызывающих сдавление таламуса, нарушение циркуляции крови и ликвора в области этой структуры. Другими причинами болевого таламического синдрома является тромбоз таламо-коленчатой артерии, питающей задние и боковые отделы таламуса (конкретно – его вентропостериомедиальные и вентропостериолатеральные ядра), а также кровоизлияния в этот орган.

В основе болевого синдрома – повреждение прохождения импульсов, несущих различные виды чувствительности, в результате чего они смешиваются, и преобладающей становится ноцицептивная (болевая) система.

Симптоматика

Таламус – это структура, где пересекаются пути проведения различных видов чувствительности. Он является «координатором» импульсов, полученных от органов чувств (кроме обонятельного анализатора), получая информацию по чувствительным и двигательным путям и передавая их в нужную область коры правого или левого полушария. Кроме того, структура важна для поддержания достаточного уровня сознания, концентрации внимания, а также сна и бодрствования.

Поэтому когда данный орган поврежден, возникают такие симптомы:

  • вначале – кратковременное нарушение движений (паралич или парез) в одной половине тела, после чего объем движений в пораженной половине тела нормализуется или остается минимально измененным;
  • крайне интенсивные, жгучие боли в различных, чередующихся участках в одной половине тела. Они сопровождаются очень сильной негативной эмоциональной окраской; имеют метеозависимость;
  • непрерывные головные боли;
  • неприятные, несоразмерные раздражителю ощущения при тактильной или механической стимуляции в пораженной половине тела. Даже легкое касание к конечности с одной стороны вызывает у человека дискомфорт, вплоть до чувства боли. Данные ощущения не имеют точной локализации, длятся долгое время, иррадиируют в расположенные рядом участки тела или конечностей;
  • нарушения движения глаз, особенно невозможен взгляд вверх или вниз, или их сочетание;
  • нарушения речи – если было поражено доминантное полушарие.

В качестве дополнительных симптомов могут отмечаться депрессивные расстройства, быстрая утомляемость, дефицит внимания, бессонница, нарушения ориентации в пространстве, а иногда – и галлюцинации.

Диагностика

Диагностика болевого таламического синдрома подразумевает:

  • осмотр врача-невропатолога, который оценит все виды чувствительности, определит объем движений в конечностях, проведет диагностику глазодвигательных нарушений;
  • выполнение магнитно-резонансной томографии, которая позволяет четко визуализировать очаги ишемии и кровоизлияний в таламус, а также определить их причину (в случае опухоли, когда таламический синдром является ее первым проявлением).

Методы лечения

Тактика лечения при болевом таламическом синдроме включает в себя одно или несколько таких направлений, как:

  • назначение симптоматической медикаментозной терапии;
  • транскраниальная электростимуляция;
  • радиохирургическое вмешательство.

Лечение анальгетическими препаратами давно доказало свою неэффективность. На основании большого опыта врачей, а также данных исследований доказано, что боль уменьшается при применении сочетания трициклического антидепрессанта и антиконвульсанта.

Некоторого обезболивающего эффекта позволяет добиться транскраниальная электростимуляция. Пропускаемый через электроды, наложенные на кожу головы, электрический ток небольшой силы может снижать выраженность болевого синдрома путем активации эндорфинных структур головного мозга.

Указанные подходы приносят только частичный и временный эффект. Наилучшие результаты на данный момент приносит только стереотаксическая радиохирургия. Это процедура, заключающаяся в направленном воздействии радиоактивных лучей строго на патологический очаг. В результате структура, которая является причиной интенсивных болей в половине тела – в случае таламического синдрома это заднее вентро-латеральное ядро таламуса – разрушается.

Применение Гамма-ножа

Заднее вентро-латеральное ядро таламуса – это структура, являющаяся своеобразным реле, которое переключает импульсы от тактильной, вкусовой, болевой, висцеральной и температурной чувствительности. Оно четко разбито по зонам, соответствующим частям тела. Если разрушить определенный участок вентральных задних ядер, поток болевых импульсов от соответствующей половины тела прекратится, что будет заметно в течение 3-4 недель после операции.

Такое вмешательство можно провести с помощью уникального радиохирургического устройства – Гамма-ножа. Он представляет собой специальную установку, которая обеспечивает направленное воздействие высокой дозы излучения на определенный участок. При этом:

  • не требуется никаких разрезов;
  • процедура проводится в сознании (без наркоза), так как является безболезненной;
  • достаточно одной процедуры, чтобы обеспечить разрушение вентропостериолатерального ядра, поскольку его диаметр гораздо меньше 3,5 см;
  • окружающие ткани практически не получают излучения;
  • отсутствует интраоперационное кровотечение, так как излучение действует на клетки изнутри, не вырезая и не прижигая их.

Надежность, точность и эффективность Гамма-ножа сделала его золотым стандартом в радиохирургии. Он применяется сравнительно недолго только в нашей стране, в развитых же странах опыт использования аппарата достигает нескольких десятилетий.

Помогите своему родственнику, перенесшему инсульт или имеющему опухоль в головном мозге, избавиться от страшных болей! Обращайтесь в Gamma Clinic!

Запишитесь на бесплатную консультацию

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Бесплатная консультация

+ 7 (495) 988-47-67
(круглосуточно, бесплатно по России)