Болевой синдром при множественном метастатическом поражении костей осевого скелета

Кости скелета – это четвертая по частоте область, куда метастазируют злокачественные опухоли. Но если при метастазах в другие органы для того, чтобы повысить качество жизни и максимально ее продлить, достаточно проводить адекватную противоопухолевую терапию, то при костных метастазах этого недостаточно. Чтобы устранить болевой синдром при множественном метастатическом поражении костей осевого скелета, нужна комплексная терапия.

Причины болевого синдрома при метастазах

Болевой синдром – это наиболее частый симптом метастазов в кости скелета. На ранних стадиях он обусловлен только лишь раздражением внутрикостных и надкостничных рецепторов выделяемыми опухолями веществами – цитокинами, а также повысившейся концентрацией кальция в кости. Такая боль еще не возникает при нагрузке на кость; напротив, она может усиливаться даже в состоянии покоя.

Когда метастатическая опухоль начинает разрушать костную ткань и приводить к механическому ослаблению костных структур и их нестабильности, характер боли изменяется. Теперь она уже возникает при нагрузке на пораженную кость: вначале только при поднятии тяжестей или интенсивных физических нагрузках, потом – при обычных движениях.

Появление болевого синдрома при движении свидетельствует о риске развития патологического перелома. Это значит, что даже незначительное воздействие на кость (например, при подскальзывании и даже при сильном чихании) может привести к нарушению целостности кости. Частота развития переломов достигает 20%, наиболее опасным считается гормон-резистентный рак простаты.

Диагностика

Обследование костной системы у больных раком должно проводиться планово. Это оправданное действие, так как начальные стадии метастатического поражения костей осевого скелета протекают бессимптомно.

Когда же у человека, даже если у него рак уже был пролечен (в особенности, если это была злокачественная опухоль молочной железы, простаты, щитовидной железы, почек, легких или кишечника) появляется боль в костях, ему необходимо срочно обследоваться. Особенно нужно обратить внимание на те кости, которые наиболее хорошо кровоснабжаются. Именно в них появляются первые метастазы. Это:

  • крестец и подвздошные кости;
  • позвоночник;
  • бедренные кости;
  • костная часть ребер;
  • плечевые кости;
  • кости черепа.

Чтобы визуализировать метастатические очаги и подтвердить их опухолевый характер, применяется рентгенография. Этот метод используется также для ранней диагностики поражения костей.

Если же рентгенография не дает точного ответа на вопрос о характере очагов в кости, применяются более точные методы исследования:

  • компьютерная томография;
  • сцинтиграфия;
  • магнитно-резонансная томография.

Данные методы диагностики позволяют установить точную локализацию и структуру опухолей. С помощью такого послойного изображения метастазов врач может судить о риске развития перелома в ближайшее время.

КТ и МРТ применяют также для решения вопроса о необходимости дополнительных вмешательств, например, вертебропластики или фиксирующих операций. Данные о локализации опухолей, полученные при помощи КТ или МРТ, могут быть впоследствии использованы для программирования направления локального облучения.

Методы лечения

Тактика лечения болевого синдрома при множественных метастазах в кости включает в себя:

  • медикаментозную поддержку;
  • лучевую терапию;
  • различные хирургические вмешательства;
  • системную противоопухолевую терапию.

Какое сочетание лечебных методов необходимо выбрать, зависит от типа опухоли и предполагаемой продолжительности жизни.

Медикаментозное лечение заключается в приеме препаратов из групп бисфосфонатов и моноклональных антител. Их основная задача – подавление разрушения кости; на интенсивность боли они не влияют. Для снижения выраженности болевого синдрома применяются анальгетики – нестероидные и наркотические, но они приводят только к кратковременному эффекту.

Системная противоопухолевая терапия основывается на тех же принципах, что и при других локализациях метастазов, и зависит от клеточного строения опухоли.

Хирургическое лечение носит паллиативный характер: оно служит не для удаления новообразований, а для фиксации участков кости по периметру опухоли, а также для устранения сдавления близлежащих крупных сосудов и нервов. Операция уменьшает боль только локально.

Основным методом лечения боли при костных метастазах является лучевая терапия. Она приводит к хорошему и длительному обезболивающему эффекту. Но данный метод затруднен при множественных дочерних опухолях вследствие выраженного системного эффекта.

В этом случае альтернативой становится стереотаксическая радиохирургия. Она заключается в локальном облучении каждого отдельного метастаза высокой дозой радиации так, что окружающая опухоль костная ткань не страдает. Результатом лечения становится полная или частичная регрессия дочернего новообразования.

Применение Гамма-ножа

Аппарат называется «Гамма-нож», тем не менее, проведения каких-либо разрезов он не предполагает. Это компьютеризированная установка, при использовании которой задаются параметры излучения: координаты опухоли и доза радиации. Пациент ложится, источник излучения направляется на пораженную зону (или зоны, если принято решение одномоментного воздействия сразу на несколько метастазов), и процедура начинается. Длится она от 1 до 3 часов, болезненными ощущениями не сопровождается, соответственно, наркоза или введения седативных препаратов не требуется.

Преимущества установки «Гамма-нож» – это:

  • отсутствие дефектов в кости после лечения: опухоль регрессирует естественным способом, за это время пространство вокруг нее заполняется новыми костными балками;
  • снижение лучевой нагрузки на организм в целом: Гамма-нож дает возможность воздействовать на 1-3 опухоли за один сеанс, причем дополнительного облучения не требуется;
  • костный мозг не облучается, соответственно, анемия и снижение уровня лейкоцитов не будут столь выраженными, как при дистанционной лучевой терапии;
  • низкие риски послеоперационных осложнений;
  • отсутствие необходимости в предоперационной подготовке.

Если Вы хотите избавить родственника от болей, связанных с множественными метастазами рака в кости, обращайтесь в Центр высокоточной радиологии GAMMA CLINIC!

Запишитесь на бесплатную консультацию

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Бесплатная консультация

+ 7 (495) 988-47-67
(круглосуточно, бесплатно по России)