Что такое Гамма-нож и как он воздействует на опухоли?
Гамма-нож – это первый в мире аппарат, предназначенный для проведения стереотаксической радиохирургии – высокоточного дистанционного облучения патологических мишеней, расположенных внутри черепа.
Источником ионизирующего излучения в Гамма-Ноже является радиоактивный кобальт, испускающий гамма-излучение. В Гамма-ноже около 200 точечных источников, и пучки излучения от каждого из них, проходя через здоровые ткани, не обладают повреждающим воздействием, но когда сходятся в одной точке — изоцентре, доза от них суммируется и приобретает биологическое действие. Изоцентр является точкой “прицеливания”, по которой производится расчет плана лечения.
Высокая точность требует абсолютной неподвижности мишени. Для этого в процессе лечения используется так называемая жесткая фиксация с применением стереотаксической рамы.
Лечение проводится за 1 сеанс и может занимать до нескольких часов.
Какие опухоли лечат Гамма-ножом в Gamma Clinic в Обнинске?
Лечение на аппарате Гамма-нож показано пациентам со следующими видами патологии головного мозга:
Опухоли:
Сосудистые мальформации:
Функциональные заболевания:
В чем отличие Гамма-ножа от КиберНожа?
Гамма-нож и Кибер-нож воздействуют на ткани ионизирующим излучением высокой мощности. Облучение высокими дозами радиации приводит к необратимому повреждению ДНК опухолевых клеток, в результате чего клетки погибают, а опухоль разрушается.
Главное отличие заключается в перечне показаний к их применению: Гамма-нож предназначен только для лечения опухолей головного мозга, КиберНож используется и при многих других локализациях.
Отличие № 2 – точность.
Механическая погрешность Гамма-ножа всего 0.1-0.2 мм, у линейных ускорителей и Кибер-ножа – около 0.8-1 мм. Иными словами, при диаметре патологического очага 1 мм, вероятность «промахнуться» при облучении Гамма-ножом составит всего 10%, а на линейных ускорителях около 100%. Именно по этой причине, линейные ускорители, в отличие от Гамма-ножа, не нашли широкого применения в функциональной нейрохирургии, к примеру, лечению невралгии тройничного нерва, т.к. размеры облучаемых очагов в этих случаях колеблются в пределах нескольких миллиметров.
Отличие № 3 - лучевая нагрузка на здоровые ткани.
При использовании Гамма-ножа защита здоровых тканей происходит за счет резкого спада (градиента) дозы на границе между патологическим очагом и здоровыми тканями, таким образом, что на расстоянии всего в 2-3 мм доза облучения снижается вдвое, а еще через несколько миллиметров – снижается практически до нуля. За счет использования множества источников, равномерно подводящих излучение к патологическому очагу, снижается нагрузка на окружающие его здоровые ткани. Особенно критичным это отличие становится при облучении множественных опухолей, например, метастазов.
Отличие №4 - подготовка и продолжительность лечения.
Суммарное время подготовки и непосредственно лечения на Гамма-ноже составляет от полутора до нескольких часов, но всегда проводится в течение одного дня. Подготовка и лечение на линейных ускорителях и Кибер-ноже требует значительно более долгой подготовки, проводится в сроки от 3-5 до 30 дней. Курс лечения дробится на несколько сеансов, при этом каждый сеанс длится значительно более короткое время, чем на Гамма-ноже.
Гамма-нож является широко признанным в мире аппаратом для радиохирургии заболеваний головного мозга. В мире всего около 300 установок, успешно прошли лечение тысячи пациентов. В России всего 5 аппаратов Гамма-нож, один из них ожидает пациентов в Gamma Clinic.
Насколько опасно и болезненно проведение операции на Гамма-ноже?
Радиохирургические операции проводятся без разрезов кожи и трепанации черепа. Благодаря своей высочайшей точности, эффективности и надежности аппарат Гамма-нож считается «золотым стандартом» радиохирургии. В ходе лечения используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического скальпеля – воздействуя на опухоль, но при этом практически не затрагивая окружающие здоровые ткани.
Лечение проходит абсолютно безболезненно, в процессе лечения пациенты нашей клиники имеют возможность слушать музыку или дремать.
Почти сразу после операции пациент может отправиться домой, не опасаясь воспалительных процессов и серьезных осложнений. Подавляющее большинство имеет возможность вернуться к повседневным и трудовым обязанностям в ближайшие дни после лечения.
Доза радиации, которую получит мой организм при облучении, может вызвать рак в будущем?
Вопрос вызванных лучевой терапией (в том числе, радиохирургией на Гамма-Ноже) опухолей беспокоит ученых не одно десятилетие. Поэтому было проведено несколько исследований, в которых отслеживалась дальнейшая судьба пациентов на протяжении многих лет. Было выяснено, что среди пациентов, прошедших радиохирургию, и общей популяцией нет никаких статистических различий по частоте возникновения злокачественных опухолей головного мозга. То есть вероятность того, что именно из-за лечения на Гамма-Ноже через 20 лет возникнет опухоль мозга – стремится к нулю.
Для чего нужна фиксация стереотаксической рамы и насколько это болезненная эта процедура?
Применение стереотаксической рамы является непременным условием радиохирургии. Лечение без жесткой фиксации не рекомендуется из-за высокого риска повреждения здоровой ткани головного мозга, черепно-мозговых нервов (зрительного, слухового и т.д.) и ствола мозга.
Фиксация рамы проводится под местной анестезией. Для этого используется современный анестетик Наропин, позволяющий получить длительную местную анестезию, без побочных и аллергических реакций. Уколы проводятся тонкой иглой и не болезненнее таковых при проведении косметических процедур мезотерапии и ботулинотерапии, которые регулярно делают многие женщины. В месте инъекции на несколько секунд возникает чувство распирания за счет вводимого раствора, которое быстро проходит.
Далее в местах обезболивания проводится фиксация с применением специальных стерильных титановых винтов. Каждый винт имеет короткое острое начало в виде шипа, который прокалывает кожу и надежно упирается в подлежащую кость. Учитывая наличие анестезии, «колющей» боли при этом нет, но пациент испытывает нарастающее чувство сжимания головы. Длится это ощущение считанные минуты и проходит, как только прекращается фиксация. Следует отметить, что переносимость процедуры фиксации напрямую зависит не столько от качества анестезии, сколько от присущего конкретному пациенту порога болевой чувствительности. Практика показывает, что подавляющее большинство больных переносят эту процедуру абсолютно спокойно.
Таким образом, из всего сеанса лечения этап фиксации стереотаксической рамы хотя и самый неприятный, но самый короткий.
Пациенты проводят с фиксированной на голове рамой все время, вплоть до окончания облучения, после чего рама снимается. В местах фиксации остаются мелкие (1-2 мм) кожные ранки (рис. 4), в большинстве случаев - сухие, либо короткое время подкравливают, что легко останавливается непродолжительным прижатием и использованием перекиси водорода. После этого ранки обрабатываются антисептиком и заклеиваются пластырем. Вероятно, именно этот этап натолкнул конкурентов–маркетологов на мысль придумать термин «кровавая фиксация».
Заживление ранок занимает несколько дней и проходит по тем же законам, что и заживление любой раны на теле. При соблюдении чистоты и регулярной – утром и вечером, в течение 5-7 дней обработке спиртсодержащими растворами (например, бриллиантовой зелени), заживление проходит без воспаления и заканчивается практически бесследно. Следует помнить, что корочку, образующуюся на ранке, нельзя отковыривать во избежание воспаления и образования заметных следов.
Таким образом, применение жесткой фиксации является обязательным условием проведения стереотаксической радиохирургии, а слухи о её невероятной болезненности и «кровавости» - сильно преувеличены.