И еще про стереотаксическую раму...

Стереотаксическая рама является частью системы координат, в которых проводятся все расчеты стереотаксической радиохирургии, а также обеспечивает жесткое неподвижное положение головы непосредственно во время облучения. Фиксация рамы является неприятным, но самым коротким этапом подготовки к проведению радиохирургии внутричерепных опухолей. Тем не менее, до сих пор можно услышать или встретить в интернете суждения о «кровавой фиксации», «чудовищной болезненности» этой процедуры и т.п., на которые ориентируется часть больных.

Мы опросили подряд 37 пациентов об их ощущениях, связанных с фиксацией стереотаксической рамы. Фиксация проводилась одним и тем же радиохирургом, с местной анестезией кожи официнальным раствором Наропина. Длительность процедуры в среднем составляла 2-3 минуты. После окончания фиксации болевые ощущения полностью проходили в течение нескольких минут, после чего пациентам проводилось анонимное анкетирование.

Средний возраст больных составил 48 лет (от 12 до 70 лет). Соотношение женщин и мужчин составило 2,7:1.

12 пациентов указали, что в повседневных бытовых ситуация переносят боль хорошо, 22 – удовлетворительно, 2 – указали, что плохо переносят боль, возможны головокружение и тошнота и 1 пациентка отметила, что переносит боль плохо, может упасть в обморок.

В день лечения 12 пациентов чувствовали себя хорошо, 19 - удовлетворительно и 6 – относительно удовлетворительно.

Из 19 пациентов, получивших информацию о предстоящей фиксации из интернета 7 отметили, что ожидали значительно худшего, а 2 – что ожидания соответствуют лишь частично. Остальные пациенты отметили, что информация полностью или в большой степени соответствует их ожиданиям.

Среди 18 пациентов, проинформированных лечащим врачом или персоналом Центра 2 отметили, что ожидали от фиксации рамы значительно худшего, еще 5 – что ожидания сбылись частично. Остальные пациенты отметили, что полученная от врача и персонала информация полностью или в большой степени соответствует действительности.

Таким образом, 43% больных отметили, что полученная ими ранее информация о болезненности предстоящей процедуры соответствовала их ожиданиям лишь частично, либо они ожидали значительно худших ощущений, у 22% - боль скорее соответствовала ожиданиям и 35% пациентов отметили, что болезненные ощущения полностью соответствовали их ожиданиям.

Оценка болевых ощущений проводилась по 10-бальной визуальной шкале боли (рис. 1 верхний ряд). В одном случае пациентка вообще не почувствовала боли, 32 (86,5%) больных отметили, что боль при фиксации легкая или умеренная и только 4 (11%) отмечали сильную боль в момент фиксации (рис. 2)


Рисунок 1. Визуальная шкала боли и шкала лиц Вонга-Бэкера


Диаграмма 1. Оценка переносимости боли по визуальной шкале

Также оценка боли проводилась по визуальной шкале лиц Вонга-Бэкера (диаграмма 2)


Диаграмма 2. Оценка переносимости боли по шкале лиц

В итоге 23 пациента отметили, что процедура умеренно болезненная, переносимая, 13 указали, что процедура незначительно болезненная, абсолютно переносимая, и лишь один пациент отметил, что процедура очень болезненная (диаграмма 3). Отдельно следует отметить, что самый молодой пациент (12 лет), и самая пожилая больная (70 лет) оценили болевые ощущения на 4 и 0 баллов по визуальной шкале, соответственно.


Диаграмма 3. Соотношение пациентов с различной оценкой переносимости фиксации стереотаксической рамы

Таким образом, на основании опроса пациентов можно заключить, что процедура фиксации стереотаксической рамы является относительно болезненной, но кратковременной и удовлетворительно переносится подавляющим большинством пациентов. Болевое восприятие определяется как общим самочувствием пациента в день лечения, так и исходным порогом болевой чувствительности.

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Записаться на консультацию

+ 7 (495) 988-47-67

География наших пациентов