Параганглиомы

Параганглиомы - опухоли, образующиеся из клеток параганглиев. Они могут развиваться в любом месте, где имеются симпатические и парасимпатические ганглии. Чаще всего их локализацией являются крупные артерии, брюшная полость, голова, шея. В практике нейрохирурга наибольшее значение имеет, так называемая, гломусная яремная опухоль, развивающаяся из верхнего вагусного ганглия, и тимпаническая гломусная опухоль – из ушной ветви блуждающего нерва.

Они характеризуются медленным ростом, в среднем, не более 2 см за 5 лет. По клеточному составу опухоли делятся на симпатические и парасимпатические, которые характеризуются эндокринной активностью, выработкой катехоламинов. При этом адреналин, норадреналин, дофамин активно участвуют в выработке гормонов, стимулируют гипоталамус и гипофиз, что отражается на клинической симптоматике. Симпатический вариант опухоли характеризуется злокачественным течением.

Симптоматика

Клинические проявления опухоли обусловлены гормональной активностью, а также ее размерами. Опухоль, не продуцирующая гормоны, может никак себя не проявлять клинически, или при достижении значительной величины ее симптоматика обусловлена компрессией близлежащих тканей. Тимпанический гломус является наиболее частой опухолью среднего уха. При этом к отоларингологу или отохирургу пациенты обращаются с жалобами на

  • потерю слуха;
  • пульсирующий звон в ухе;
  • головокружения;
  • боль в ухе.

При обширных размерах опухоли может отмечаться нарушение координации или симптомы гидроцефалии.

Для гормонально-активных вариантов опухолей наиболее характерны такие клинические признаки:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • потливость;
  • похудение;
  • тахикардия или брадикардия;
  • дрожание рук;
  • покраснение лица;
  • бронхоспазм.

Яремные параганглиомы характеризуются секреторной активностью, что клинически проявляется развитием гипертонии, гипергликемии, сужением бронхов.

Диагностика

Заподозрить наличие тимпанического гломуса можно по результатам отоскопического исследования. Обнаружение красно-синей массы за барабанной перепонкой свидетельствует в пользу параганглиомы данной локализации. Исследование уровня катехоламинов позволяет определить гормонально-активный опухолевый процесс.

Оценить локализацию и распространенность параганглиомы можно путем проведения компьютерной томографии. Особенно информативной является спиральная КТ, которая позволяет четко выявить расширение яремного отверстия, барабанной полости и других структур, свидетельствующих о разрастании опухоли. При этом СКТ, проведенная в режиме перфузии, позволяет провести дифференциальную диагностику параганглиомы с опухолевыми

процессами другого характера. В качестве диагностического мероприятия используется также МРТ, которая позволяет уточнить патологию, как при внутричерепной, так и при внечерепной ее локализации.

Яремные параганглиомы очень богаты кровеносными сосудами, в связи с чем, значительно возрастает диагностическая роль ангиографии. Проведение исследования наиболее востребовано при подготовке к операции, поскольку позволяет уточнить состояние яремной вены с обеих сторон. Это важно, поскольку в ходе хирургического вмешательства может понадобиться пересекать такой сосуд на стороне поражения. Проведение ангиографии необходимо также при подготовке к эндоваскулярной эмболизации.

Методы лечения

Основными методами лечения параганглиомы являются

  • медикаментозное лечение;
  • эндоваскулярная эмболизация;
  • хирургическое лечение;
  • радиохирургия.

Консервативные методы находят применение на стадии подготовки к оперативному лечению, при эндоваскулярной эмболизации, а также в качестве симптоматического и паллиативного лечения.

Эндоваскулярная эмболизация может быть эффективна при таких вариантах кровоснабжения опухоли, когда введение искусственного эмбола не создаст угрозу его попадания в жизненно важные участки. При этом специалист изучает и возможные риски, обусловленные развитием отека опухоли, выбросом катехоламинов. Кроме того, при использовании методики не исключается, что спустя время кровоснабжение опухоли восстановится, и она продолжит свой рост.

Эффективность хирургического лечения во многом зависит от размеров образования. При больших опухолях проведение операции является технически сложным, не исключен риск развития паралича черепно-мозговых нервов, обширного кровотечения, ишемического инсульта. Оперативное лечение может сопровождаться развитием такой симптоматики, как гипотония, бронхоспазм, обусловленных выбросом гистамина и серотонина, что требует уверенных действий команды анестезиологов-реаниматологов. Смертность в ходе операции составляет около 4%.

Особенности применения Гамма-ножа

На сегодняшний день наиболее инновационным методом лечения пациентов с параганглиомой является радиохирургия с помощью Гамма-ножа. Преимуществами использования аппарата является

  • высокая стереотаксическая точность;
  • отсутствие рецидивов;
  • минимизация риска осложнений;
  • отсутствие летальности;
  • возможность использования в качестве первичного лечения, а также при остаточных или рецидивирующих опухолевых процессах.

Центр высокоточной радиологии GAMMA CLINIC при МРНЦ им. А.Ф. Цыба, НМИЦ радиологии МЗ РФ в декабре 2017 года готов принять пациентов для проведения высококвалифицированного радиохирургического лечения с помощью Гамма-ножа. С появлением центра, располагающего новым современным оборудованием, у пациентов с параганглиомой появится возможность не только повысить эффективность лечения, но и сделать его безопасным, исключив необходимость хирургического вмешательства.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Бесплатная консультация

+ 7 (495) 988-47-67
(круглосуточно, бесплатно по России)