Метастазы рака головного мозга

Метастатическое поражение мозга встречается в несколько раз чаще, чем первичный опухолевой процесс данной локализации. О широкой распространенности метастазов рака в головной мозг свидетельствует тот факт, что их интракраниальное расположение обнаруживается у 25-45% пациентов с раком различной локализации. В случае развития меланомы у 75% пациентов отмечается метастатическое поражение головного мозга.

Чаще всего в головной мозг метастазирует рак с первичной локализацией в:

  • легких;
  • молочной железе;
  • почке;
  • толстом кишечнике;
  • коже.

Симптоматика

Течение заболевания носит агрессивный характер и имеет пессимистичный прогноз. Средняя продолжительность жизни пациентов с метастазами рака в головной мозг не превышает года. На момент обнаружения у большинства пациентов отмечается более трех метастатических очагов, в 10% случаев они расположены в глубоких отделах мозга, что заметно усложняет проведение лечебных мероприятий.

Ведущими клиническими признаками в этом случае являются неврологическая симптоматика и когнитивные нарушения, проявляющиеся снижением памяти, нарушением мыслительных процессов, дезадаптацией в повседневной жизни. В связи с появлением таких признаков, важная задача, стоящая перед специалистами, - не только продлить жизнь пациенту, но и обеспечить необходимое ее качество.

Диагностика

Внешне внутримозговые метастазы представляют собой опухолевидные образования округлой формы, которые четко отграничены от мозгового вещества. Наиболее информативным методом их диагностики является магнитно-резонансная томография с контрастным усилением. Применение компьютерной томографии или проведение МРТ без контрастного усиления является недостоверным.

В некоторых случаях предполагается проведение дифференциальной диагностики с первичными опухолями. Обусловлена такая необходимость схожестью метастатического поражения центральной нервной системы с гемангиобластомами. Подтверждением первичного характера опухоли является преимущественное поражение мозжечка, наличие кистозного характера опухоли, а также очень медленный рост образования.

Принципы лечения

Методы лечения, направленные на улучшение состояние пациента с метастазами в головной мозг:

  • симптоматическое лечение;
  • химиотерапия;
  • хирургическое лечение;
  • лучевая терапия;
  • стереотаксическая радиохирургия.

Задачей симптоматического лечения является уменьшение перифокального отека, который усугубляет действие объемного процесса на ткань мозга. Необходимый эффект достигается путем применения кортикостероидных гормонов. Однако стабилизация или уменьшение отека не оказывает никакого влияния на рост опухоли. Спустя время эффективность препаратов снизится, симптоматика будет прогрессировать.

Химиотерапия является важным методом лечения любых онкологических процессов. Наличие метастазов рака в мозг не является исключением. Однако низкая эффективность такого лечения обусловлена тем, что многие лекарственные средства не проникают через гематоэнцефалический барьер.

Современная фармацевтическая промышленность находится в постоянном поиске эффективных средств воздействия на опухолевую клетку. Одним из них является таргетная терапия, особое направление молекулярной медицины. Применяемые в этом случае препараты блокируют рост раковых клеток путем вмешательства в механизм действия определенных молекул. Именно такая терапия показала свою эффективность при лечении пациентов с метастазами в головной мозг.

Нейрохирургическое вмешательство показано при единичном патологическом образовании метастатической природы, которое из-за больших размеров, более 3 см, оказывает выраженное компрессионное действие на ткани мозга. Проведение операции в течение короткого времени способствует улучшению ситуации. Противопоказанием к такому лечению является наличие множественных метастазов, а также тяжелое состояние пациента, обусловленное сопутствующей патологией или основным заболеванием. Однако рецидивы метастазов в зоне удаления отмечаются в 10%-50% случаев.

Методика облучения всего головного мозга приоритетна в случае наличия множественных метастазов. Однако в связи с возможностью развития осложнений, вызванных большой лучевой нагрузкой, может применяться однократно за все время болезни.

Роста опухоли в этом случае приостанавливается на срок до 6 месяцев. В дальнейшем опухолевый рост возобновляется, а также не исключается появление новых очагов. При этом некоторые гистологические виды рака невосприимчивы к такому воздействию.

Применение Гамма-ножа

Радиохирургия с помощью Гамма-ножа является методом выбора при лечении метастазов в головной мозг, если их размер не превышает 3 см. Радиобиологический эффект заключается в повреждении генетического аппарата опухолевой клетки, потери способности к делению и росту.

Преимущества Гамма-ножа:

  1. Эффективность. Контроль роста метастазов составляет около 92%;
  2. Возможность не только продления жизни пациента, но и сохранения ее качества;
  3. Минимизация облучения окружающих здоровых тканей;
  4. Низкий процент осложнений в ходе воздействия. Отсутствие изменений со стороны крови, ухудшения общего состояния;
  5. Возможность совмещать с другими методами лечения.

РЕЗУЛЬТАТЫ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОЙ РАДИОХИРУРГИИ МЕТАСТАЗОВ НА АППАРАТЕ ГАММА-НОЖ (СРХГН)

Метастаз немелкоклеточного рака легкого в продолговатом мозге. До СРХГН и через 1 месяц после СРХГН

Метастаз рака яичника в головной мозг. До СРХГН и через 7 месяцев после СРХГН

Метастазы немелкоклеточного рака легкого в головной мозг до СРХГН и через 1 год после СРХГН

 

Опыт лечения пациентов в России с помощью радиохирургической установки Гамма-нож составляет около 10 лет, хотя в развитых странах такой метод лечения внутримозговых метастазов широко используется на протяжении многих десятилетий. С декабря 2017 года пациентов с первичными опухолями мозга или его метастатическим поражением для проведения лечения с помощью Гамма-ножа готов принять Центр высокоточной радиологии GAMMA CLINIC. С появлением центра, располагающего новым современным оборудованием, у пациентов с метастазами рака в мозг появятся шансы на улучшение прогноза и качества жизни.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Бесплатная консультация

+ 7 (495) 988-47-67
(круглосуточно, бесплатно по России)