Аденомы гипофиза головного мозга

Аденомы гипофиза – доброкачественные опухоли, возникающие в основном из передней железистой части гипофиза (аденогипофиз). Нейрогипофизарные опухоли (из задней доли) встречаются крайне редко.

Что такое микро- и макроаденомы?

Микроаденома: опухоль гипофиза Ø<1 см.
Опухоли большего размера считаются макроаденомами. В настоящее время, используя современные методы нейровизуализации, 50% опухолей гипофиза в момент их обнаружения имеют Ø<5 мм.

Как часто встречаются аденомы гипофиза?

Опухоли гипофиза составляют ≈10% внутричерепных опухолей. Но с учетом данных аутопсий их частота несколько выше. Наиболее часто они наблюдается в 3-4 декадах жизни с одинаковой частотой у мужчин и женщин. В 10% случаев аденомы могут выявляться у детей.

Клинические проявления опухолей гипофиза

Опухоли гипофиза могут проявлять себя как нарушением гормонального статуса больного, так и объемным воздействием на прилежащие невральные и сосудистые структуры, в первую очередь - на зрительные пути

По гормональной активности опухоли гипофиза делят на две группы:
- секретирующие (гормонально активные) - часто имеют ранние проявления в виде симптомов, вызывающих физиологические эффекты в соответствии с избытком тех гормонов, которые они секретируют.
- нефункционирующие (гормонально неактивные) - которые являются или несекретирующими, или секретируют гонадотропин, который не вызывает эндокринологических симптомов). Несекретирующие АГ обычно проявляют себя неврологическими нарушениями за счет больших размеров и воздействия на прилежащие структуры мозга. Наиболее часто первыми страдают зрительные пути. Часто отмечаются головные боли. Эпиприпадки при аденомах гипофиза наблюдаются редко. В редких случаях аденомы могут проявляться апоплексией гипофиза. Еще реже при инвазивном росте в основание черепа они могут проявляться ринореей. При преимущественном росте под основание лобных долей возможны изменения психики. При аденомах больших размеров, растущих преимущественно вверх, возможна блокада межжелудочкового отверстия Монро, с развитием окклюзионной гидроцефалии.

Рис. 1. Клинические проявления при различных уровнях поражения хиазмально-селлярной и гипоталамо-физарной областей

Что такое апоплексия гипофиза?

Остро возникшее неврологическое ухудшение, которое обычно проявляется головной болью, зрительными нарушениями, офтальмоплегией (односторонней или двухсторонней) и нарушениями умственного статуса. Обычно возникает в результате увеличения размеров образования в пределах турецкого седла в результате кровоизлияни, или некроза, или инфаркта опухоли и прилежащей ткани гипофиза.

Рис. 2. Макроаденома гипофиза с кровоизлиянием и окклюзионной гидроцефалией

Секретирующие опухоли гипофиза;

Чаще всего, гормонально активные опухоли гипофиза выделяют один из следующих гормонов:

  1. Пролактиномы – секретируют пролактин (Прл). Являются самыми частыми из функционирующих аденом. Они вызывают синдром аменореи-галактореи у женщин, импотенцию у мужчин и часто бесплодие у тех и других.
  2. Кортикотропиномы – секретируют адренокортикотропный гормон (АКТГ), что приводит к болезни Кушинга или синдрому Нельсона: гиперпигментация (из-за перекрестного действия АКТГ с меланин-стимулирующим гормоном). Развиваются у 10-30% пациентов, которым проводят адреналэктомию по поводу СС
  3. Соматотропиномы – секретируют гормон роста (СТГ), что вызывает акромегалию у взрослых. У детей в препубертатном возрасте (до закрытия ростковых зон эпифизов) он может вызвать гигантизм (это бывает очень редко).

Редкие типы аденом гипофиза:

  1. Тиреотропиномы: вызывает тиреотоксикоз
  2. Гонадотропиномы: секретируют лютеинизирующий гормон (ЛГ) и/или фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Обычно при этом нет клинических проявлений

Табл. 1. Клинические проявления и диагностические пробы основных типов секретирующих аденом гипофиза

Каким образом лучше диагностировать аденомы гипофиза?

МРТ является диагностическим методом выбора. Дает информацию о внедрении опухоли в кавернозный синус, о локализации и/или вовлечении параселлярной части внутренней сонной артерии, об отношении опухоли к зрительным путям. В 25-45% случаев МРТ без контрастного усиления может не показать опухоль.
Микроаденомы в 75% имеют низкий сигнал в режиме Т1 и высокий сигнал в режиме Т2 (однако в 25% случаев сигналы могут быть любыми и, в частности, даже прямо противоположными выше указанным). Накопление контраста зависит от времени. Для обнаружения микроаденомы изображения должны быть получены в течение 40 сек после введения контраста. Вначале контраст вызывает усиление сигнала нормальной гипофизарной ткани (в связи с отсутствием гемато-энцефалического барьера), а не опухоли. Через 5 мин такое же усиление сигнала наблюдается в опухоли.

Для диагностики макроаденом данный режим сканирования не имеет решающего значения

Какой метод лечения аденомы гипофиза выбрать?

Лечение аденом гипофиза представляет собой сложную задачу на стыке эндокринологии и нейрохирургии. В отличие от большинства других опухолей, необходимо решить вопрос не только объемного воздействия опухоли на прилежащие структуры головного мозга, но и подавить опосредованное влияние патологической гормональной активности на другие внутренние органы. На сегодняшний день, устоявшимся и общепринятым в практике лечения аденом гипофиза, является комплексное лечение, с применением разных методов воздействия на различных этапах болезни в зависимости от клинических проявлений и эффективности лечения. В определении тактики лечения всегда используется мультидисциплинарный подход с привлечением врачей профильных специальностей

Консервативное лечение

Используются следующие лекарства (при конкретных вариантах опухолей):
- агонисты дофамина: бромокриптин, перголид, каберголин (при пролактиномах)
- аналоги соматостатина длительного действия: октреотид (при акромегалии)
- антагонисты серотонина: ципрогептадин (при болезни Кушинга)
- ингибиторы секреции кортизола: метирапон, кетоконазол, митотан (при болезни Кушинга)
- противоотечные препараты: дексаметазон (при апоплексии гипофиза)

Хирургия

Проводится при неэффективности или невозможности консервативного лечения, при наличии грубых симптомов объемного воздействия опухоли на головной мозг, при развитии рецидивов опухоли.
Учитывая анатомическое расположение гипофиза в турецком седле, наибольшее распространение в настоящее время имеет трансназальный транссфеноидальный доступ, в т.ч. с применением нейроэндоскопов с различным углом обзора. Применение данной техники позволяет проводить операции с минимальной травматичностью, однако данный метод имеет свои ограничения и возможности.
При гигантских аденомах, вовлекающих несколько областей основания черепа практикуется транскраниальный (через трепанацию) доступ, позволяющий удалить те части опухоли, которые недоступны из трансназального подхода.
Тотальное удаление гормонально активных опухолей позволяет не только устранить компрессию соседних структур, но и быстро нормализовать уровень гормонов гипофиза.

Радиохирургия

Применяется в случаях невозможности радикального удаления опухоли, при развитии рецидивов опухоли, в т.ч. гормонально-активных, при неэффективности или невозможности проведения консервативного лечения.

Особенностью радиохирургии является постепенное, примерно в течение 2-3 лет, снижение гормонов до нормального уровня. При этом, радиохирургия гормонально активных аденом предполагает применение существенно более высоких доз по краю опухоли, в сравнении с несекретирующими опухолями.

Клинический пример 1. Эндосупралатеро(D)селлярная соматотропная аденома гипофиза. Акромегалия, активная стадия. Состояние после эндоскопического удаления аденомы гипофиза (2005 г.). Продолженный рост опухоли.
Слева - на момент радиохирургии Гамма-ножом. Объем опухоли - 5.3 куб см. Пролактин - 2300 мЕд/л (норма до 530)
СТГ - 13,7 мЕд/л (норма до 10)
Справа - через 3.5 года после Гамма-ножа. Объем опухоли - 1.9 куб см. Нормализация уровня гормонов гипофиза и факторов активного течения: пролактин - 214 мЕд/л (норма до 530), СТГ - 1,07 мЕд/л (норма до 10), ИФР-1 - 292 нг/мл (норма до 295.5)

БИБЛИОГРАФИЯ:

  1. Аденомы гипофиза. Клиника, диагностика, лечение\\под ред. проф. Б.А. Кадашева, М. 2007
  2. Stereotactic Radiosurgery for Patients with Pituitary Adenomas//Radiosurgery Practice Guideline Initiative, ISRS 2004

Секретирующие опухоли гипофиза;


    Чаще всего, гормонально активные опухоли гипофиза выделяют один из следующих гормонов:
1. Пролактиномы – секретируют пролактин (Прл). Являются самыми частыми из функционирующих аденом. Они вызывают синдром аменореи-галактореи у женщин, импотенцию у мужчин и часто бесплодие у тех и других. 
2. Кортикотропиномы – секретируют адренокортикотропный гормон (АКТГ), что приводит к болезни Кушинга или синдрому Нельсона: гиперпигментация (из-за перекрестного действия АКТГ с меланин-стимулирующим гормоном). Развиваются у 10-30% пациентов, которым проводят адреналэктомию по поводу СС
3.  Соматотропиномы – секретируют гормон роста (СТГ), что вызывает акромегалию у взрослых. У детей в препубертатном возрасте (до закрытия ростковых зон эпифизов) он может вызвать гигантизм (это бывает очень редко).

 

Редкие типы аденом гипофиза:
1.    Тиреотропиномы: вызывает тиреотоксикоз
2. Гонадотропиномы: секретируют лютеинизирующий гормон (ЛГ) и/или фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Обычно при этом нет клинических проявлений

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Записаться на консультацию

+ 7 (495) 988-47-67

География наших пациентов