Виды опухолей в голове - Менингиома

Менингиома (арахноидэндотелиома) – одна из разновидностей опухолей головного мозга, образующаяся из клеток одной из мозговых оболочек. В большинстве случаев менингиомы доброкачественны, но встречаются и злокачественные новообразования. 

Всемирная организация здравоохранения разделяет менингиомы по степени злокачественности на 3 типа: 

1 степень – медленно растущее доброкачественное новообразование, встречающееся в 94% случаев, в основном не дает рецидивов;
2 степень – атипичные менингиомы, более агрессивны, растут быстрее, чем опухоли 1 типа, встречаются почти в 5% случаев;
3 степень – наиболее опасные и агрессивные новообразования, активно вовлекающие окружающие ткани в процессе роста, прогноз по данным опухолям чаще всего неблагоприятный, к счастью, встречаются они всего в 1% случаев.

Среди общего количества выявленных первичных опухолей мозга доля менингиом колеблется в пределах 13-25%. Что касается распространенности этого заболевания, то опухоли, протекающие с явными симптомами, встречаются примерно у 2 человек на 100 000, а протекающие бессимптомно – примерно у 6 на 100 000. Именно потому, что бессимптомное течение преобладает, важно регулярно проходить диспансеризацию, раннее обнаружение – одна из основ успешного лечения.

Для диагностики менингиом обычно используют КТ и МРТ, а основным методом лечения является хирургическое удаление с помощью гамма или кибер-ножа.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Бесплатная консультация

+ 7 (495) 988-47-67
(круглосуточно, бесплатно по России)