Профилактика в онкологии

Медики утверждают, что профилактика гораздо эффективнее любого лечения. Можно ли этот принцип применить в онкологии? Оказывается - да, согласно данным ВОЗ, правильно проводимая профилактика может предупреждать до трети всех потенциальных случаев рака.

Профилактическая работа в онкологии состоит из трех этапов.

1. Широкое оповещение населения о различных (не только медицинских) факторах риска возникновения рака, а также внедрение различных государственных программ, причем не только медицинских, но и экологических, призванных снижать вредное воздействие на природу. На данном этапе медицинские структуры выступают в роли координаторов.

2. Ранняя диагностика онкологических заболеваний и своевременное лечение. Для этого используются лечебно-профилактические медучреждения: фельдшерские пункты, смотровые кабинеты, поликлиники, офисы сдачи анализов. Кроме осмотра обращающихся и направления на лечение, медики должны вести среди населения просветительскую работу, рассказывать о признаках онкологических заболеваний, призывать к внимательному отношению даже к слабым симптомам, делая упор на персональную ответственность каждого за свое здоровье.

3. Основная задача третьего этапа – ранняя диагностика и лечение рецидивов. Однако и здесь присутствует просветительская работа, направленная, как на поддержание уже проходящих курс лечения людей, так и тех, кто находится в группе риска.

Профилактика онкологических заболеваний на сегодняшний день во многом строится на раннем обнаружении опухолей, когда лечение дает максимальный эффект. Поэтому необходимо взять ответственность за здоровье в свои руки, не пренебрегать приглашениями на диспансеризацию и хотя бы раз в год или два проходить медосмотр. При подозрении на возникновение онкологических заболеваний следует не ждать явного проявления симптомов, а сразу идти к врачу.

Источник: Интернет-портал oncology.ru

Запишитесь на бесплатную консультацию

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Бесплатная консультация

+ 7 (495) 988-47-67
(круглосуточно, бесплатно по России)