Отличия доброкачественных опухолей от злокачественных

Часто можно услышать вопрос – чем доброкачественные опухоли отличаются от злокачественных? Попробуем ответить максимально просто.

Прежде всего, физически, особой разницы между обоими типами опухолей нет – доброкачественные и злокачественные опухоли могут возникать в одних и тех же органах, образуясь из одних и тех же тканей. Более того, доброкачественные опухоли, при определенных условиях, могут становиться злокачественными.

Доброкачественные опухоли характеризуются медленным ростом, отсутствием метастазирования и они не дают рецидивов после полного удаления. Как правило, доброкачественные опухоли не опасны для жизни.

Злокачественные новообразования характеризуются прорастанием в окружающие ткани и распространением метастазов в другие органы. Такие опухоли растут быстрее, чем доброкачественные и после лечения велик шанс рецидива.

Определить злокачественность или доброкачественность опухоли можно только после специфических тестов, например, биопсии. В то же время, многие обращаются к врачам, когда опухоли уже разрастаются или начинают существенно влиять на здоровье. Это недопустимо, т. к. явная симптоматика обычно означает, что заболевание уже на поздней стадии, когда врачам трудно даже сдерживать болезнь, не говоря уже об исцелении. Поэтому, при наличии малейших подозрений на наличие опухоли, следует сразу обращаться к специалистам!

Запишитесь на бесплатную консультацию

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Бесплатная консультация

+ 7 (495) 988-47-67
(круглосуточно, бесплатно по России)