Одно из перспективных направлений в лечении рака – иммунотерапия

Одно из перспективных направлений в лечении рака – иммунотерапия (лечение с помощью антител). Как выяснилось, на поверхности раковых клеток присутствуют специфические антигены, которые, в силу разных причин, не вызывают реакции иммунной системы. Онкологи уже научились определять эти антигены и направлять иммунные клетки на борьбу с ними и с раковыми клетками.

Несмотря на то, что иммунотерапия все еще новая отрасль медицины, у нее есть конкретные достижения – полное исцеление пациентов. Особенные успехи отмечаются в борьбе с меланомой.

Различают неспецифическую и специфическую иммунотерапии. Первая, также называемая иммунокоррекция, направлена на активизацию иммунных процессов в организме и имеет общеукрепляющее действие. Вторая – настраивает иммунитет на борьбу с определенными типами угроз (опухоли, инфекции).

Специфическая иммунотерапия может быть:
- активной – когда организм вынуждают вырабатывать собственные антитела под воздействием специальных вакцин;
- пассивной – когда в организм вводятся уже готовые антитела в виде сывороток и глобулинов.

Главной задачей иммунотерапии, по мнению ученых, является повышение естественного иммунитета организма, с целью естественного противостояния патогенному воздействию. В настоящее время многие иммуностимулирующие препараты проходят испытания на животных и, скорее всего, ближайшие 10 лет подарят несколько прорывов в медицине вообще и борьбе с онкологическими заболеваниями в частности.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Бесплатная консультация

+ 7 (495) 988-47-67
(круглосуточно, бесплатно по России)