Гамма-нож и кибер-нож: в чем разница?

Несмотря на то, что обе установки созданы для стереотаксической радиохирургии и имеют похожий принцип действия, это разные устройства. Попытаемся сравнить их, чтобы понять насколько они взаимозаменяемы. Обратите внимание – вопрос не звучит «Что лучше?» – это некорректно, примерно также, как сравнивать вертолет и самолет, обе машины имеют свои преимущества в определенных условиях. Применение гамма-ножа или кибер-ножа также обусловлено видом заболевания, имеющимися противопоказаниями и еще рядом факторов.

Итак, в чем же разница между этими инструментами?

  1. Гамма-нож используется исключительно для неинвазивной хирургии мозга, а кибер-нож может воздействовать на опухоли в других частях тела. В том числе на движущиеся вместе с дыханием, например, опухоли в простате, печени и т. п.
  2. Гамма-нож облучает опухоль одновременно несколькими облучающими пучками, а кибер-нож испускает всего один пучок фотонов из устройства, расположенного на конце роботизированного манипулятора.
  3. Излучение кибер-ножа мощнее, поэтому он может работать с опухолями диаметром до 60 мм, для гамма-ножа предел 35 мм. Но небольшие размеры коллиматоров (трубок, через которые проходят частицы) гамма-ножа меньше затрагивают окружающие опухоль ткани.
  4. Кибер-нож не требует установки на голове пациента фиксирующего шлема - особого крепления для максимизации точности облучения. В то же время при лечении кибер-ножом может потребоваться внедрение золотых маркеров, например в печень, что также потребует местной анестезии.

Несмотря на кажущееся сходство возможностей обоих аппаратов, не следует думать, что у них одинаковая эффективность лечения. Как говорилось выше, в одних условиях более эффективно сработает гамма-нож, в других – кибер-нож. Выбор метода лечения, в том числе способа неинвазивного хирургического вмешательства, определяет лечащий врач.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Бесплатная консультация

+ 7 (495) 988-47-67
(круглосуточно, бесплатно по России)