Биологи раскрыли механизм удивительной выживаемости метастатических клеток

Оказывается, секрет в ускоренной работе лизосом – клеточных образований, отвечающих за уничтожение, «переваривание» ненужных клеточных структур, так называемого мусора. К такому выводу пришли американские ученые и опубликовали результаты исследования в журнале PNAS.

Механизмы маскировки метастатических клеток при перемещении более или менее изучены. В некоторых случаях, они «притворяются» стволовыми клетками, в других, заставляют иммунные тельца транспортировать себя. Однако, до сих пор непонятно, каким образом она (клетка) выживает, попадая из одного органа в другой, то есть в совершенно иную, причем агрессивную среду.

Американские ученые предполагают, что попадая в стрессовую среду, раковая клетка начинает усиленно «сжигать» белковый мусор. Выяснилось это случайно, когда культуры метастатических клеток были обработаны препаратами, ограничивающими деятельность лизосом. В результате раковые клетки перестали мигрировать в новые органы и ткани.

Если выводы ученых подтвердятся, то, возможно, будет создано лекарство, ограничивающее метастазирование, а по данным организаций здравоохранения США, большинство онкобольных умирает именно из-за развития метастаз.

Запишитесь на бесплатную консультацию

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Бесплатная консультация

+ 7 (495) 988-47-67
(круглосуточно, бесплатно по России)