Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями
Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями

Темные века нейроонкологии: от древности до XIX столетия

Впервые мозг как орган описывается в древнеегипетском папирусе Эдвина Смита, датируемом 17 веком до нашей эры. Этот же древний текст описывает последствия открытых черепно-мозговых травм на поле боя и способы их лечения. Но в те времена мозг не рассматривался как вместилище разума и центр регуляции деятельности организма, в представлении врачей древнего мира им долгое время оставалось сердце. Гиппократ полагал, что мозг - это орган, необходимый для охлаждения крови и обретения разумности.

В отличие от опухолей, доступных к обозрению и исследованию, таких как рак молочной железы или опухоли кожи, новообразования головного мозга не были доступны для изучения и методы их лечения долгое время не совершенствовались. 

Большинство неврологических проявлений, связанных как с функциональными нарушениями, так и с опухолями, приписывались влиянию злых сил или же повреждениям души. Так, например, эпилепсия считалась со времен Геродота “священной болезнью”, объяснялась она нисхождением на человека божественных или демонических сил. Большинство неврологических нарушений, за счет отсутствия очевидного субстрата болезни, приписывалось влиянию злых сил. 

Однако экзорцизм не был единственным методом лечения пациентов нейроонкологического профиля: активно применялось траволечение, носившее, главным образом, поддерживающий и симптоматический характер. 

Лишь по мере развития представлений об анатомии и физиологии человека опухоли головного мозга были признаны причиной многих патологических состояний. Вплоть до начала 19 века специального лечения для опухолей головного мозга попросту не было. Однако не стоит думать, что в “темные века” наука стояла на месте. 

В эпоху медицины высоких технологий становится сложно поверить в то, что в глубокой древности, когда еще не были разработаны правила асептики и антисептики, не было антибиотиков и анестезии, могли проводится операции на головном мозге, которые не приводили к гибели больного. 

Еще в V веке до нашей эры древний хирург в Перу с помощью примитивного инструмента провел одну из первых трепанаций. Что удивительно - пациент после такой операции не только выжил, но и прожил еще несколько лет, о чем свидетельствует заращивание краев костного дефекта. Древние инки достигли высокого мастерства в трепанации при лечении черепно-мозговых травм. Исследование более восьмиста черепов показывают, что это эти вмешательства производились именно для лечения, а не в ритуальных целях. Выживаемость древних пациентов была рекордно высокой и достигала 83%. 

Стоит отметить, что случаи успешной трепанации были отмечены не только у древних перуанцев, но и по всей Европе и на территории древней Руси VII-XIII века. Однако достичь уровня выживаемости древних инков не удалось никому.

В европейских больницах XVIII-XIX веков смертность при трепанациях достигала от 50 до 100%, тем более удивительным на этом фоне кажется успех древних врачей. 

В древнем Китае, наряду с обрядами и заклинаниями, использовались методы традиционной медицины - акупунктура и фитотерапия. Головной мозг, хотя и считался скоплением костного мозга, признавался китайскими врачами средоточием памяти. В 16 веке знаменитый ученый врач Ли Шичжэнь впервые выдвинул гипотезу о том, что головной мозг связан с психической и мыслительной деятельностью человека.

Многие средства традиционной медицины в последствии стали основой для производства лекарственных препаратов, применяемых в современной неврологии и онкологии. В самом Китае традиционные методы лечения признаны национальным достоянием и широко используются для реабилитации пациентов после комплексного лечения опухолей головного мозга. 

Лишь в 1885 году Беннетт и Годли провели первую успешную плановую хирургическую операцию по удалению опухоли лобной доли у молодого мужчины. 

По-настоящему нейроонкология начала свое стремительное развитие в тот момент, когда появились первые лучевые методы визуализации, открыты биохимические и электрохимические процессы, происходящие в головном мозге. Однако не стоит забывать о том, что начало этим изысканиям положили ученые древности. 

Нейроонкологии на сегодняшний день едва ли больше ста лет, но сложно вообразить, какой долгий путь ждет в будущем эту сравнительно молодую дисциплину с преамбулой в несколько тысячелетий.

Также может быть интересно:

География наших пациентов