Таргетная терапия (или биологическая терапия) является разновидностью лекарственной терапии. От химиотерапии она отличается тем, что действует не на все делящиеся клетки, а прицельно на специфические для опухоли белки-мишени. Такие препараты блокируют определенные белки, участвующие в делении клеток опухоли.
Существуют таргетные препараты для лечения рака молочной железы, множественной миеломы, лимфомы, рака предстательной железы, меланомы и других раковых заболеваний.
Применяется такая терапия не во всех ситуациях, а только для определенных опухолей и в том случае, если при молекулярно-генетическом тестировании определяются видоизмененные белки, на которые препарат может воздействовать. Как и любой препарат, таргетная терапия имеет свои показания и ограничения к использованию, которые определяет лечащий врач-онколог. Если в одних клинических случаях таргетная терапия не способна повлиять на течение болезни: то в некоторых – является неотъемлемым компонентом стандарта лечения опухоли.
Долгое время лечение о назначении лекарственного лечения принималось только на основании гистологического заключения и распространенности опухолевого процесса. С развитием технологий появляются более тонкие методы лечения: требующие более высокотехнологичных методов исследования, таких, как молекулярно-генетический анализ. Для молекулярно-генетического тестирования используются блоки и стекла операционного и биопсийного материала и, в ряде случаев, кровь. Дополнительное исследование является строго обязательным для назначения правильного, подходящего конкретному пациенту лечения.
За счет избирательного воздействия на клетки опухоли таргетная терапия в целом обладает меньшим числом побочных эффектов, чем химиотерапия и переносится легче.
При метастатическом поражении головного мозга и наличии опухолевых рецепторов таргетная терапия существенно улучшает прогноз пациентов: особенно в сочетании с лучевыми методами лечения - тотальным облучением головного мозга или проведением радиохирургии на Гамма-ноже.
Лучевое лечение ослабляет гемато-энцефалический барьер в зоне облучения, облегчая прохождение молекул лекарственного препарата к опухоли в головном мозге.
Стремительное развитие таргетной терапии, обнаружение новых молекулярных мишеней и препаратов, способных на них воздействовать за последние 10 лет внесло существенный вклад в улучшение результатов лечения тысяч пациентов по всему миру.
Также может быть интересно: