Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями
Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями

Стереотаксическая радиохирургия на Гамма-Ноже: мифы и реальность

Стереотаксическая радиохирургия на аппарате Гамма-Нож проводится всего в нескольких клиниках в России. Поэтому этот высокотехнологичный метод лечения неизбежно обрастает мифами и домыслами, которые мы постараемся развеять в сегодняшней статье.

Миф 1: Мой организм получит дозу радиации, это может вызвать рак в будущем.

Реальность: Вопрос вызванных лучевой терапией (в том числе, радиохирургией на Гамма-Ноже) опухолей беспокоит ученых не одно десятилетие. Поэтому было проведено несколько исследований, в которых отслеживалась дальнейшая судьба пациентов на протяжении многих лет. Было выяснено, что среди пациентов, прошедших радиохирургию, и общей популяцией нет никаких статистических различий по частоте возникновения злокачественных опухолей головного мозга. То есть вероятность того, что именно из-за лечения на Гамма-Ноже через 20 лет возникнет опухоль мозга – стремится к нулю. 

Миф 2: После радиохирургии на Гамма-Ноже нельзя общаться с близкими, в особенности, детьми. 

Реальность: Радиация, используемая при лечении, никак не накапливается в живых тканях. Она оказывает исключительно биологическое действие. Пациенты, прошедшие радиохирургию, ничего не излучают, поэтому могут приступать к общению с родственниками сразу после процедуры, не опасаясь за их здоровье.

Миф 3: После лечения нужно пить много воды, чтобы очистить организм.

Реальность: Учитывая, что радиация никак не накапливается, а разрушение опухоли происходит на клеточном уровне и реализуется достаточно медленно, дополнительная водная нагрузка никак не поможет “очистить организм”. Более того, чрезмерное употребление жидкости может привести к отекам и ухудшению состояния. Поэтому жидкость нужно употреблять по потребности.

Миф 4: После облучения волосы на голове выпадут.

Реальность: Облучение на Гамма-Ноже производится из множества точечных источников, вклад каждого из которых в отдельности не приводит к повреждению волосяных луковиц, поэтому в большинстве случаев радиохирургия никак не влияет на выпадение волос. Исключение могут составлять случаи, когда мишень расположена очень близко к поверхности. Но даже в такой ситуации локально выпавшие волосы отрастают спустя 3 месяца. 

Миф 5: Мне нельзя лететь домой на самолете.

Реальность: Нет никаких ограничений для перелета на самолете после радиохирургии. 

Миф 6: Стереотаксическую раму прикручивают к голове винтами.

Реальность: фиксация рамы осуществляется без повреждения черепа. Фиксирующий “винт” представляет собой маленький шип, всего лишь упирающийся в кость, оставляя в коже прокол порядка 2мм. Вся процедура проводится под местным обезболиванием и занимает всего несколько минут. 

Миф 7: После такого лечения категорически нельзя употреблять алкоголь и курить.

Реальность: если нет иных причин, целесообразно воздержаться от приема алкоголя на все время приема дексаметазона. Строгого запрета на употребления алкоголя нет, но его количество должно быть ограничено вашей мерой ответственности за свое здоровье. А вот отказаться от курения рекомендуем как пациентам, так и их родственникам.

Также может быть интересно:

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Получить консультацию

+ 7 (495) 988-47-67

География наших пациентов