Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями
Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями

Стереотаксическая радиохирургия кавернозных ангиом ствола головного мозга

ГАММА-НОЖ И КАВЕРНОЗНЫЕ АНГИОМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Кавернозные ангиомы головного мозга (каверномы) чаще всего являются врожденными сосудистыми аномалиями, представленными единичными, значительно реже множественными полостями, разделенными внутри септами (перегородками) и заполненными кровью. Не смотря на предполагаемый врожденный характер, чаще выявляются у взрослых, чем у детей, но у детей протекают тяжелее. Кровенаполнение каверном осуществляется из мелких артериол и капилляров, а отток крови через венулы такого же порядка. В связи с мелким калибром питающих сосудов давление крови в каверномах невысокое, поэтому дренирующие вены не гипертрофируются и при СКТ/МРТ/ангиографии не видны.

 

Схематичное изображение строения кавернозной ангиомы

Особенностью каверном является неполноценная сосудистая стенка, настолько тонкая, что клеточные элементы крови – эритроциты, «пропотевают» через нее и оседают в прилежащем мозговом веществе. Этот процесс носит название «диапедезное кровоизлияние». Продукты естественного распада гемоглобина (гемосидерин), содержащегося в эритроцитах, образуют вокруг каверномы зону хронических, специфических и очень узнаваемых на МРТ изменений.
Локализоваться каверномы могут в любой части мозга: в больших полушариях, в стволе мозга, мозжечке, подкорковых узлах, в мозолистом теле и в боковых желудочках. Примерно в 30-40% случаев кавернозные ангиомы сочетаются с другим видом сосудистых мальформаций – венозными ангиомами. Венозные ангиомы представляют из себя аномалию развития венозных сосудов в виде «пучка» мелких вен ("голова Горгоны") собирающихся в одну крупную дренажную вену.

Частота встречаемости кавернозных ангиом составляет несколько случаев на миллион населения.

ЧЕМ УГРОЖАЕТ НАЛИЧИЕ КАВЕРНОЗНОЙ АНГИОМЫ?

Каверномы могут всю жизнь протекать бессимптомно. Однако у ряда больных клинические проявления могут быть двух типов, как по отдельности, так и в сочетании:

Кровоизлияние. Иногда, повышение давления крови внутри каверномы приводит к локальному разрушению сосудистой стенки и образованию внутримозгового кровоизлияния. В отличие от АВМ, кровоизлияния из каверном никогда не бывают массивными и не представляют угрозы жизни больного, за исключением крайне редких случаев локализации каверном в нижних отделах продолговатого мозга, там, где расположены центры сердечно-сосудистой и дыхательной регуляции. Однако, при расположении очага кровоизлияния в какой-либо функциональной зоне, кровоизлияние даже небольшого объема может приводить к появлению неврологических симптомов (например, развитию слабости в противоположной половине тела, при расположении в двигательной коре или в глубинных структурах больших полушарий).

Эпилептический синдром. В ряде случаев, вследствие хронического наличия гемосидерина в мозговом веществе или при развитии острого кровоизлияния, может формироваться очаг патологической мозговой биоактивности, клинически проявляющийся эпиприступами различной структуры (судорожные, бессудорожные, абсансы, вегетативные, полиморфные и прочие). Таким образом, каверномы крайне редко несут угрозу жизни пациента, но могут оказывать заметное влияние на качество жизни.

КАК ДИАГНОСТИРОВАТЬ КАВЕРНОМУ?

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) является наиболее информативным методом диагностики каверном. В режимах сканирования Т1 и Т2 может быть видна полость, окруженная черным ободком гемосидерина, с признаками острых и подострых кровоизлияний. Наиболее чувствительным является режим Т2* («Т2 со звездой»), позволяющий диагностировать даже мелкие (1-2 мм) каверномы, не видимые в других режимах сканирования.
  • Компьютерная томография - ее диагностическая ценность ограничивается, как правило, острым периодом кровоизлияния (несколько дней), когда на изображении виден свежий очаг излившейся крови.
  • Ангиография неинформативна в диагностике каверном

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАВЕРНОМЫ?

В случае бессимптомного течения случайно выявленных кавернозных ангиом – общепринятой тактикой является динамическое наблюдение. В случае формирования эписиндрома и/или при перенесенном кровоизлиянии возможно два метода лечения:

  1. Хирургическое удаление каверномы является высокоэффективным методом, позволяющим раз и навсегда избавить больного от риска повторных кровоизлияний. Хирургия также эффективна при наличии у пациента эпиприступов, однако эффективность ее снижается в случае длительного анамнеза эпилептического синдрома.
  2. Радиохирургия проводится по тому же принципу, что и для артерио-венозных мальформаций – с целью вызвать полную обструкцию кровотока. Однако, дозы облучения в данном случае могут быть существенно меньше, чем при АВМ. Морфологические изменения при этом аналогичны таковым в артерио-венозных мальформациях – стенки каверномы и устья питающих сосудов подвергаются гиалинозу, в результате чего кровоток снижается, прекращаются мелкоточечные кровоизлияния, на 50-70% снижается риск повторных спонтанных внутримозговых кровоизлияний. Эпиприступы также становятся реже или полностью проходят, но, как и в ситуации с хирургией, чем дольше анамнез болезни, тем меньше вероятность полного излечения от них.
  3. Мета-анализ литературы, посвященный эффективности применения Гамма-ножа (World Neurosurg. 2019 Mar;123:371-377), проведенный исследователями из университетской клиники Сычуаня (КНР), доказывает, что ежегодный риск кровоизлияний, снижается многократно и достоверно уже в течение первых 2 лет после радиохирургического лечения, продолжая снижаться и в последующие годы. Таким образом, на сегодняшний день, радиохирургия является методом выбора в лечении пациентов с кавернозными ангиомами.

НАДО ЛИ ОБЛУЧАТЬ МНОЖЕСТВЕННЫЕ КАВЕРНОМЫ?
Как и в случае с одиночными каверномами, радиохирургическое лечение проводится только на тот очаг, который проявляется клинически – кровоизлиянием или эпиприступами.

А ЧТО ДЕЛАТЬ С ВЕНОЗНОЙ АНГИОМОЙ?
Очень часто возникает вопрос, как избавиться от венозной ангиомы? Во-первых, следует знать, что венозные ангиомы никогда не проявляются кровоизлияниями или эпиприступами. Во-вторых, представляя из себя аномальную по строению венозную сеть, они, тем не менее, принимают полноценное участие в локальном венозном кровообращении мозга.

Единственный вариант появления клинических симптомов, связанных с венозной ангиомой - спонтанное развитие тромбоза дренирующей вены. Ситуация эта скорее гипотетическая, чем имеющая реальное значение. В этом случае, у пациента возникнут явления венозного инфаркта мозга с выраженным отеком в месте нарушенного венозного оттока. И лишь один способ может помочь справиться с подобной ситуацией – тромболитическая и антикоагулянтная терапия. Попытки хирургического или радиохирургического воздействия на венозные ангиомы мало того, что не имеют никакого смысла, но и аналогичным спонтанному тромбозу образом приведут к грубым локальным нарушениям венозного кровотока. Таким образом, диагностирование у пациента наличия венозной ангиомы не является поводом к какому-либо лечению.

КАКОЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ КАВЕРНОМЫ ЛУЧШЕ?

Кровоизлияния в ствол мозга, причиной которых являются кавернозные ангиомы, могут вызывать серьезный неврологический дефицит из-за разрушения нервной ткани, восходящих и нисходящих проводящих путей головного мозга и ядер черепно-мозговых нервов.

Естественное течение каверном ствола мозга отличается от аналогичных проявлений при других локализациях, т.к. имеет более высокий риск кровоизлияний и стойкого неврологического дефицита. После первого кровоизлияния каверномы становятся нестабильными и риск повторных кровоизлияний возрастает.

С точки зрения профилактики повторных кровоизлияний, эффективность хирургического лечения выше. Однако, при локализации каверном в функционально важных или труднодоступных зонах мозга (например, в подкорковых ядрах, стволе мозга) хирургия сама по себе имеет высокие риски остаточного неврологического дефицита, а радиохирургия позволяет в значительной степени избежать или снизить риск данных осложнений.

Кавернома ствола мозга ДО радиохирургии Гамма-ножом (слева) и через 2 года ПОСЛЕ Гамма-ножа (справа)

Микрохирургическая резекция представляет собой метод первого выбора только при доступных каверномах ствола мозга, расположенных под паутинной оболочкой или эпендимальной поверхностью, и даже в этом случае сопровождается существенным риском осложнений.

Что касается радиохирургии, то результаты мета-анализа 5 исследований (4 с применением Гамма-ножа и 1 на линейном ускорителе), включающих 178 пациентов с каверномами ствола выявили достоверное снижение частоты повторных кровоизлияний после стереотаксического облучения. Таким образом, радиохирургия должна рассматриваться как метод выбора в лечении кавернозных ангиом ствола мозга в случаях с высоким хирургическим риском (J Neurosurg. 2014 Apr;120(4):982-7.)

Решение об оптимальном методе воздействия принимается индивидуально, с учетом всех возможных факторов, в т.ч. и с учетом информированного выбора самого пациента.

Также может быть интересно:

География наших пациентов