Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями
Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями

Сохраняя ясный ум: лучевая терапия и память

Лечение злокачественных опухолей головного мозга, как правило, требует комплексного подхода - операции, химио- и лучевой терапии. Опухоли, локализованные в различных областях головного мозга, могут вызывать специфические симптомы, например, нарушения речи или движения в конечности, или же неспецифические - снижение памяти и внимания, утомляемость. 

При этом парадоксальным является то, что размер опухоли не всегда имеет значение. Иногда крупные опухоли могут практически не давать симптомов, а мелкие - приводить к грубым нарушениям. 

Одно из уникальных свойств мозга - нейропластичность - позволяет ему переносить травмы и операции с минимальной потерей функциональной активности в сравнении с другими органами. До определенного предела способность мозга к восстановлению функции совершенно невероятна, но всегда требует времени. 

При выраженном отеке или масс-эффекте проведение операции и противоотечной терапии может существенно снижать симптоматику, уменьшая не только головные боли, но и возвращая пострадавшую память или четкость речи. 

Любое лечение нацелено на максимально полное удаление опухоли. Однако есть области мозга, хирургическое вмешательство в которых приведет к грубому неврологическому дефициту. В таких случаях лучевое лечение может стать спасительной альтернативой операции. 

Чем выше точность лучевого лечения, тем меньше страдает окружающая мозговая ткань. И в этой связи радиохирургия связана с наименьшей частотой развития выраженных когнитивных нарушений. Тем не менее, многие пациенты нуждаются в проведении тотального облучения головного мозга и других методах лучевого лечения, подразумевающих более крупные объемы облучаемой ткани мозга. 

От 50 до 90% всех пациентов во время проведения лучевого лечения испытывают те или иные когнитивные затруднения, которые в большинстве случаев проходят самостоятельно после завершения курса и не требуют дополнительной коррекции. 

Нередко при наличии дефицита памяти и внимания пациенты интересуются методами восстановления когнитивных функций.

Стоит подчеркнуть, что применение ноотропных препаратов строго противопоказано пациентам как со злокачественными, так и с доброкачественными опухолями головного мозга. И попытка “улучшить память” бесконтрольным приемом таких лекарств вряд ли будет иметь ожидаемый эффект. 

Плацебо-контролируемые исследования по возможности восстановления когнитивной функции с использованием аналептиков и стимуляторов не подтвердили возлагаемых надежд. Кроме того, что данные лекарства имели ряд побочных эффектов, существует также проблема прогнозирования эффектов у пациентов с опухолями головного мозга. В отличие от лекарственной терапии программа когнитивной тренировки показала намного более обнадеживающие результаты. 

Мозг - это орган, который продолжает работать постоянно, обрабатывая невообразимые количества информации и днем, и во сне. Запоминание, анализ и синтез - самые обычные для него виды активности. Регулярная тренировка памяти и внимания существенно эффективнее приводила к восстановлению когнитивных функций и была оценена в 7 крупных исследованиях пациентов со злокачественными опухолями головного мозга. Кроме того, физическая и социальная активность приводили к более выраженному эффекту когнитивно-восстановительной терапии. Причем чем раньше начиналась такая тренировка - тем лучше восстанавливались когнитивные функции. 

Простейшие примеры такой тренировки - заучивание стихов наизусть, решение математических задач, рисование и ручное письмо, а также взаимодействие с иностранным языком - изучение или чтение иностранной литературы.  

Восстановить скорость мышления и память возможно, но в этом деле стоит полагаться не на “волшебную таблетку”, а на естественное свойство мозга - нейропластичность. 

Coomans, Marijke B et al. “Treatment of cognitive deficits in brain tumour patients: current status and future directions.” Current opinion in oncology vol. 31,6 (2019): 540-547. 

 

Также может быть интересно:

География наших пациентов