Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями
Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями

Радиохирургия: все о высокоточном методе бесконтактного лечения опухолей

Необходимость хирургического лечения пугает многих пациентов: травматичное вмешательство, наркоз, длительное восстановление, возможные осложнения. Можно ли найти альтернативный метод, чтобы избавиться от опухоли быстро, эффективно и безболезненно? 

Стереотаксическая радиохирургия на Гамма-ноже позволяет это сделать. 

Радиохирургия - это лучевой метод лечения, в котором используется ионизирующее излучение, то есть радиация. Лечебная доза подводится на опухоль однократно, с высочайшей точностью, поэтому нагрузка на здоровые ткани головного мозга минимальна. Доза облучения выбирается исходя из типа опухоли и приводит к ее гибели в результате однократного воздействия. 

В результате клетки опухоли перестают делиться, она перестает расти и наступает постепенная резорбция - отмирающие клетки утилизируются организмом, опухоль “исчезает”. В зависимости от гистологического типа опухоли этот процесс может занимать от нескольких недель до нескольких лет. 

Кроме того, облучение приводит к постлучевым изменениям в стенках мелких сосудов, что приводит к снижению кровотока в опухоли вплоть до его полного прекращения. Этот эффект позволяет лечить на Гамма-ноже не только опухоли, но и сосудистую патологию - артерио-венозные мальформации, кавернозные ангиомы, артерио-синусные соустья и дуральные артерио-венозные фистулы. 

Основными показаниями к проведению радиохирургии являются внутримозговые (метастазы рака, глиомы, гемангиобластомы) и внемозговые (менингиомы, невриномы слухового нерва и других черепно-мозговых нервов, параганглиомы, аденомы гипофиза, хордомы, краниофарингеомы и прочие) опухоли, а также сосудистые мальформации (АВМ, кавернозные ангиомы, дуральные артерио-венозные фистулы), диаметром до 3-3,5 см, не вызывающие значимого сдавления мозга, расположенные в любых частях внутричерепного пространства, чаще в функционально важных, а потому – хирургически недоступных, без неврологических проявлений или с минимальной симптоматикой.

За счет высокой точности облучения проведение радиохирургии связано с меньшим числом осложнений, чем другие методы лучевого лечения. Кроме того, лучевая нагрузка суммарно на весь организм настолько мала, что не может привести к системным последствиям. 

Для достижения максимальной точности облучения используется специальная стереотаксическая рама, которая крепится к голове пациента и обеспечивает ее полную неподвижность во время лечения. Подробнее о стереотаксической раме мы уже писали ранее (ссылка на пост о фиксации) 

После фиксации рамы пациенту выполняется МРТ головного мозга с внутривенным введением контрастного вещества для максимально точной визуализации опухоли. 

На основании полученных снимков врач определяет объем облучения, срез за срезом оконтуривая опухоль в планирующей системе с учетом всех анатомических особенностей. Медицинский физик проводит дозиметрическое планирование.

Каждый план в нашей клинике, независимо от сложности, проходит обязательную двойную проверку. 

Сам процесс лечения может занимать от получаса до нескольких часов, в ходе которых пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.

Перспектива избежать операции на головном мозге привлекает многих пациентов. Но, к сожалению, это возможно не во всех случаях. Как и любой метод, стереотаксическая радиохирургия на Гамма-Ноже имеет свои ограничения, показания и противопоказания, которые в каждом случае определяются индивидуально. 

В нашем центре вы можете получить подробную консультацию врача-радиолога и нейрохирурга о возможностях проведения радиохирургии в вашем случае.

 

Также может быть интересно:

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Получить консультацию

+ 7 (495) 988-47-67

География наших пациентов