Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями
Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями

Тотальное облучение головного мозга и Гамма-нож

С развитием технологий появляется все больше новых возможностей для лечения метастазов рака в головной мозг. 

Очень часто в качестве опции лечения пациентам предлагается тотальное облучение головного мозга. Может ли стереотаксическая радиохирургия на Гамма-ноже быть альтернативой и как эффективно сочетать эти методы в случае необходимости?

При тотальном облучении доза подводится на весь объем органа, воздействуя как на видимые метастазы, так и на микроскопические. Этот метод широко используется при множественных метастазах в головной мозг и является единственным средством лечения, если в процесс вовлечены мозговые оболочки. При мелкоклеточном раке легкого тотальное облучение используется как для профилактики, так и для лечения метастазов. Тотальное облучение эффективно при всех видах рака, кроме меланомы - эта опухоль радиорезистентна и требует высоких лечебных доз, которые не могут быть подведены на весь объем мозга. 

Лечение на линейном ускорителе проводится в течение 10 сеансов и занимает около 2 недель, в течение которых пациент должен быть госпитализирован в стационар.

Во многих случаях достигается полный регресс метастазов и перифокального отека. 

Метод имеет и свои недостатки: если метастазы появятся снова, проводить тотальное облучение второй раз нельзя. Кроме того, в течение нескольких месяцев после лечения возможно развитие нарушений памяти и когнитивных функций. Также возможна необратимая потеря волос. 

При необходимости, радиохирургию на Гамма-Ноже можно сочетать с тотальным облучением, тем самым увеличивая эффективность лечения. 

Радиохирургия показана при ограниченном метастазировании. В различных руководствах указывается разное число метастазов, при которых рекомендовано проведение радиохирургии, но обычно не более 10. При этом размер опухолей подлежащих лечению ограничен - до 3,5 сантиметров в диаметре. 

Стереотаксическая радиохирургия на Гамма-ноже позволяет подводить высокую дозу на метастазы с минимальным воздействием на здоровые ткани мозга. Недостатком радиохирургии является невозможность влиять на микроскопические очаги и предотвращать появление новых метастазов. 

Таким образом, и тотальное облучение, и радиохирургия на Гамма-ноже эффективны в отношении метастазов в головной мозг. Каждый метод имеет свои особенности и недостатки, показания и противопоказания. 

Решение о применении одного из методов зависит от клинической ситуации и в каждом случае принимается индивидуально, опираясь на множество факторов. При этом важно помнить, что добиться успеха в лечении метастазов можно лишь используя комплексный подход в сочетании с лекарственной терапией.

Также может быть интересно:

География наших пациентов