Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями
Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями

Мифы об опухолях головного мозга

Само словосочетание «опухоль головного мозга» звучит пугающе, у многих людей с ним ассоциируются самые худшие варианты развития событий. Давайте же разберем три самых распространенных страха и отделим правду от мифов.

Страх №1. Опухоль мозга – это рак

Формально, рак – это опухоль, которая образована из клеток эпителиальной ткани. При этом эпителий разных органов и систем органов имеет совершенно разные морфологические свойства, а раковые опухоли отличаются друг от друга иммуногистохимически, фенотипически, гормонально и т.д., поэтому до сих пор нет и скорее всего никогда не будет универсального лекарства «от рака». В то же время, такого понятия, как рак мозга – не существует. Первичные опухоли мозга никогда не бывают раковыми, т.к. мозг и окружающие его структуры состоят из очень разных клеток и тканей, но не эпителиальных. И любая из них может стать источником опухоли. В зависимости от различных характеристик, такая опухоль будет считаться добро- или злокачественной, агрессивной или нет, по-разному лечиться и иметь разный успех излечения и риск развития рецидива.
Однако, раковые опухоли других органов (легких, молочной железы, толстой кишки, почек, меланома кожи и др) могут служить источником возникновения вторичных опухолей в головном мозге. Данные опухоли называются метастазами рака в головной мозг. 

Страх № 2. Опухоли головного мозга неизлечимы

Операции на головном мозге начали практиковать со второй половины 19-го века и к настоящему времени нейрохирургия является серьезнейшей медицинской наукой, объединяющей не только нейрохирургов, но и неврологов, нейроанестезиологов, нейрофизиологов, нейрорадиологов, нейрореаниматологов, нейроонкологов, реабилитологов и многих других. Во многом шансы на излечение больного зависят от вида опухоли. Опухоли головного мозга принято подразделять на 4 степени злокачественности, где 1-ая степень – доброкачественные, медленно растущие опухоли (менингиомы, невриномы), а 4 -ая – высокоагрессивные, быстро растущие опухоли (например, медуллобластомы, глиобластомы), трудно поддающиеся лечению и имеющие неблагоприятный прогноз для продолжительности жизни. Однако, патологическое влияние опухолей на здоровье и продолжительность жизни определяется не только гистологией, но и анатомической локализацией в тех или иных зонах мозга и внутричерепного пространства, что определяет их доступность для хирургического удаления.

В некоторых случаях, ввиду вовлечения в патологический процесс функционально важных структур мозга, радикальное избавление даже от самой доброкачественной опухоли может представлять для хирурга трудновыполнимую задачу, связанную с высокими рисками для здоровья и жизни пациента. Однако, в этом случае эффективным методом лечения может являться стереотаксическая радиохирургия, например, Гамма-ножом. А в случае гормонально активных опухолей гипофиза уменьшение объема опухоли и нормализация гормонального фона возможны даже на лекарственной терапии. Таким образом, в настоящее время существует широкий арсенал лечебных средств и методик, позволяющих эффективно воздействовать на большое количество самых разнообразных опухолей мозга

Страх №3. Операция на мозге очень опасна и болезненна

На самом деле, головной мозг не имеет болевых рецепторов и манипуляции на нем, например, диагностическая пункция мозга (стереотаксическая биопсия), может проводиться при полном сознании пациента. При этом обезболиваются только мягкие ткани и надкостница в месте маленького кожного разреза. Однако, большие хирургические вмешательства на мозге всегда сопряжены с определенными рисками и осложнениями, независимо от страны и клиники, где выполняется оперативное лечение. Поэтому, в большинстве случаев, применяется общий наркоз, позволяющий добиться максимально комфортных условий для проведения операции хирургом и избавляющий пациента от риска каких-либо неприятных ощущений. При этом наркоз также имеет различные риски разнообразных осложнений, связанных с сопутствующими заболеваниями (например, сахарный диабет, ожирение, варикозная болезнь вен и прочие), кровопотерей и другими. Послеоперационная реабилитация может занимать недели и месяцы, при этом не всегда нарушенная функция мозга восстанавливается не то, что полностью, но даже частично.

Однако, медицина не стоит на месте, и теперь при своевременной диагностике многих доброкачественных опухолей, сосудистых мальформаций, метастазов рака в головном мозге альтернативой хирургическому лечению может являться радиохирургия. В этом случае операцию делают без разрезов кожи и трепанации черепа. Процедура практически безболезненная и длится от 20 минут до нескольких часов, причём больной во время лечения может или спать, или слушать музыку – по своему усмотрению. Почти сразу после операции пациент может отправиться домой, не опасаясь воспалительных процессов и серьезных осложнений. Подавляющее большинство имеет возможность вернуться к повседневным и трудовым обязанностям в ближайшие дни после лечения.

«Золотым стандартом» радиохирургии считается аппарат Гамма-нож благодаря своей субмиллиметровой точности, высокой эффективности и надежности. В ходе лечения используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного хирургического скальпеля – воздействуя на опухоль, но при этом практически не затрагивая окружающие здоровые ткани.

Также может быть интересно:

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Получить консультацию

+ 7 (495) 988-47-67

География наших пациентов