Менингиомы головного мозга – это доброкачественные опухоли из оболочек мозга, они являются наиболее распространенными первичными внутричерепными опухолями среди взрослых, составляя примерно 30% от их общего числа. В 95% являющиеся абсолютно доброкачественными новообразованиями, которые длительное время могут протекать совершенно бессимптомно.
Однако почти у 2/3 пациентов при динамическом наблюдении отмечается продолженный рост, а в 1/3 случаев после длительного наблюдения в конечном итоге требуется нейрохирургическое вмешательство по удалению опухоли ввиду появления различных неврологических симптомов.
При этом, в силу своего анатомического расположения и прилежания к различным функционально важным структурам (черепным нервам, сосудам, функциональным зонам мозга), менингиомы далеко не всегда можно удалить полностью или даже частично из-за высокого риска функциональных или витальных нарушений.
Прогноз их течения зависит от различных факторов, в т.ч. от степени злокачественности в соответствии с классификацией Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), степенью радикальности хирургического удаления в соответствии с критериями Симпсона, молекулярных маркеров и генетических синдромов.
При этом различные авторы настаивают именно на определении именно гистологического и генетического профилей, отмечая, что нынешняя классификация ВОЗ не полностью учитывает прогностические факторы. Кроме того, и актуальность критериев Симпсона, как предикторов рецидива также подвергается сомнению. Тем не менее, максимально безопасная хирургическая резекция по-прежнему считается лечением первого выбора для менингиомы.
Основные варианты локализации менингиом у взрослых - сагиттальная проекция (вид сбоку)
Однако, поскольку менингиомы часто развиваются вблизи критически значимых нервных или сосудистых структур головного мозга, полная резекция не всегда достижима. По этим причинам радиохирургия, как в классическом варианте одной сессии, так и в стажированном виде (за 2-3 сеанса с интервалами в несколько месяцев), а также гипофракционированная стереотаксическая лучевая терапия, используются как прямая альтернатива хирургии или в качестве адъювантного (дополнительного) лечения.
Проведение радиохирургии внутричерепных менингиом пожилым больным и пациентам с серьезными сопутствующими заболеваниями, заметно увеличивает их шансы на сохранение и улучшение качества жизни, избегая рисков, связанных с хирургическим лечением.
Группа итальянских ученых провела систематический обзор литературы, посвященной современному состоянию радиохирургического и радиотерапевтического лечения менингиом головного мозга (Pinzi V, Biagioli E, Roberto A, Galli F, Rizzi M, Chiappa F, Brenna G, Fariselli L, Floriani I.:Radiosurgery for intracranial meningiomas: A systematic review and meta-analysis. Crit Rev Oncol Hematol. 2017 May; 113:122-134).
Основные варианты локализации менингиом у взрослых - аксиальная проекция (вид сверху)
Были проанализированы данные 34 уникальных публикаций, объединивших опыт лечения более чем 4200 пациентов в возрасте от 8 лет до 101 года, с менингиомами преимущественно 1 степени злокачественности по ВОЗ (что немудрено, т.к. доброкачественные варианты составляют более 90% всех встречаемых менингиом), практически всех внутричерепных локализаций: как на поверхности мозга (конвекситальных), так и расположенных на основании черепа (базальных) или в межполушарной щели (фалькс-менингиомы).
Основные варианты локализации менингиом у взрослых - коронарная проекция (вид спереди)
В подавляющем большинстве публикаций были представлены результаты радиохирургического лечения, которое проводилось либо как первичное, либо в дополнение к оперативному лечению. В первую очередь, результаты демонстрируют общий высокий уровень 10-летней безрецидивной выживаемости – от 97 до 100%, однако контроль болезни существенно зависит от степени злокачественности опухоли, снижаясь до 67% при менингиомах 2 степени злокачественности. Уровень локальных постлучевых осложнений составил около 8%. Таким образом, данные литературы подтверждают, что стереотаксическая радиохирургия – это высокорезультативный и безопасный метод лечения доброкачественных менингиом, являющийся прямой альтернативой традиционному хирургическому лечению или эффективно его дополняющий.
В 2018 г., группа южнокорейских ученых, опубликовала в журнале Journal of Neurosurgery результаты динамического наблюдения 201 пациента и сравнила их с результатами активного применения Гамма-ножа (ГН) в группе 153 больных. Исследователи пришли к выводу, что активное применение ГН на стадии бессимптомного течения менингиом дает достоверно лучшие клинические и рентгенологические результаты, чем просто динамическое наблюдение. Хотя существует незначительный риск побочных реакций, профилактическое применение ГН может быть разумным вариантом лечения, в отсутствие сопутствующих заболеваний, значимо влияющих на продолжительность жизни.
Также может быть интересно: