Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями
Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями

Гемангиобластомы

Гемангиобластомы - это редкие доброкачественные опухоли практически исключительно поражающие мозжечок и верхние отделы спинного мозга. Гемангиобластомы могут иметь узловое или кистозное строение и отличаются обильным кровоснабжением. 

В 20% случаев выявленные гемангиобластомы связаны с наследственным синдромом Гиппеля-Линдау и могут носить множественный характер, распространяясь не только в головном и спинном мозге, но и в других органах.

Спорадические гемангиобластомы возникают чаще в возрасте 40-50 лет, в то время как ассоциированные с болезнью Гиппеля-Линдау чаще возникают в возрасте 20-30 лет. 

Диагностика гемангиобластом производится на основании данных МРТ в динамике и СКТ-перфузии - опухоль интенсивно накапливает контрастный препарат.

Кроме того, при выявлении опухоли в задней черепной ямке у взрослого следует прежде всего дифференцировать находку с метастазом злокачественной опухоли. 

При наблюдении в динамике гемангиобластомы в отличие от метастатических опухолей, демонстрируют очень медленные темпы роста. Данные СКТ-перфузии гемангиобластомы также будут существенно отличаться от большинства метастатических опухолей. 

При наследственном синдроме Гиппеля-Линдау лечение не гарантирует отсутствия новых очагов в спинном мозге и мозжечке. Кроме того, при синдроме возможно развитие кист и опухолей поджелудочной железы, злокачественных новообразований почек и ретинальных ангиом. При подозрении на синдром Гиппеля-Линдау необходимо тщательное обследование спинного мозга, внутренних органов, а также консультация медицинского генетика.

Основной метод лечения гемангиобластом - хирургический. Он также является предпочтительным при наличии крупных одиночных новообразований мозжечка. В связи с интенсивным кровоснабжением, удаление опухоли сопряжено с риском кровотечения. При спорадических гемангиобластомах хирургическое лечение, как правило, приводит к устойчивой ремиссии, повторно опухоль не возникает. 

Хирургическое лечение позволяет достоверно определить гистологический тип удаляемой опухоли в спорных случаях. 

Радиохирургия является высокоэффективным методом лечения гемангиобластом. При облучении гемангиобластом узлового строения уменьшение опухоли достигается в 80-85% случаев, а в 10-12% случаев наступает стабилизация. Немного иначе обстоит дело с облучением кистозных гемангиобластом, которые могут увеличиться в размерах на фоне постлучевых изменений и вызвать симптомы усиления сдавления мозжечка или нарастания внутричерепной гипертензии. В этом случае требуется хирургическое вмешательство. 

Следует отметить, что особенности реакции каждой гемангиобластомы необходимо учесть заранее и обсудить с лечащим врачом возможные исходы лечения и возможные преимущества радиохирургии.

 

Также может быть интересно:

Наши консультанты ответят на все вопросы, а опытные онкологи определят необходиость лечения гамма-ножом.

Получить консультацию

+ 7 (495) 988-47-67

География наших пациентов