Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями
Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями

Бессимптомная менингиома - лечить или не лечить?

Мы уже писали о том, когда опухоль требует обязательного лечения и как опасно полагаться на динамическое наблюдение растущих менингиом

Менингиомы считаются самыми распространенными опухолями центральной нервной системы - 7 случаев на 100 000 населения. При этом нередко их обнаружение является случайным при проведении КТ или МРТ. Чаще всего такие бессимптомные опухоли не превышают 25 мм в диаметре, но в четверти всех случаев они могут значительно увеличиваться в объеме за несколько лет. 

Динамику роста менингиомы можно представить в виде синусоиды, в которой отмечается начальная и конечная фаза роста. Случайно обнаруженная маленькая опухоль может быть как в начальной фазе своего роста, так и в конечной. В обоих случаях вероятность того, что она резко вырастет за короткий срок невелика, однако понимание того, каковы перспективы поведения конкретной опухоли значительно меняют врачебную тактику. 

Единогласного мнения по поводу тактики лечения бессимптомных менингиом до сих пор нет: одни ученые считают, что переходить к решительным действиям стоит при появлении неврологической симптоматики или наличии признаков прогрессивного роста опухоли; другие уверены, что нет смысла ждать, пока опухоль начнет расти, и принять все необходимые меры как можно раньше. 

Для того, чтобы стандартизировать подход к лечению бессимптомных менингиом было разработано несколько шкал и критериев оценки опухоли. 

Во-первых, следует отметить, что общепризнанным стандартом оценки роста внутричерепных образований является измерение в объеме, а не линейных размеров опухоли (диаметра). Динамика роста опухоли оценивается критерию AGR (Абсолютный процент роста), который показывает скорость увеличения опухоли в кубических сантиметрах за год.

Во-вторых, определена группа риска, в которой возможность увеличения размеров опухоли выше: 

  • Возраст менее 60 лет
  • Мужской пол
  • Размеры более 25мм
  • Отсутствие кальцинатов в опухоли
  • Наличие зоны отека
  • Гиперинтенсивный сигнал в режиме Т2 при МРТ
  • Локализация в области основания черепа
  • Симптоматическое течение

В-третьих, в 2017 году разработана диагностическая шкала AIMSS (Азиатская Система Оценки Внутричерепных Менингиом). 

В этой системе оценивается объем, наличие кальцификации, перитуморальный отек и интенсивность Т2-режиме МРТ. Результаты оценки присваивают опухоли низкий, промежуточный или высокий риск быстрого роста.

Таким образом, для принятия решения о тактике ведения бессимптомной менингиомы требуется оценить множество факторов. Но даже если риск дальнейшего роста очень низкий, это не отменяет необходимости периодического контроля.

Стереотаксическая радиохирургия на Гамма-Ноже позволяет быстро и эффективно остановить рост бессимптомной менингиомы на начальных этапах ее роста, избежав трепанации и длительной госпитализации. 

Своевременное лечение поможет избежать последствий неконтролируемого роста опухоли, который может привести к тяжелым осложнениям и инвалидности. 

Также может быть интересно:

География наших пациентов