Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями
Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за актуальными новостями

Аденомы гипофиза: лечение

Аденомы гипофиза – это доброкачественные опухоли, возникающие в основном из передней доли гипофиза (аденогипофиз). Нейрогипофизарные опухоли (из задней доли) встречаются крайне редко.

ЧТО ТАКОЕ МИКРО- И МАКРОАДЕНОМЫ?
Микроаденома: опухоль гипофиза диаметром <1 см.
Опухоли большего размера считаются макроаденомами. В настоящее время, используя современные методы нейровизуализации, 50% опухолей гипофиза в момент их обнаружения имеют диаметр <5 мм.

КАК ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА?
Опухоли гипофиза составляют ≈10% внутричерепных опухолей. Но с учетом данных аутопсий их частота несколько выше. Наиболее часто они наблюдается в 3-4 декадах жизни с одинаковой частотой у мужчин и женщин. В 10% случаев аденомы могут выявляться у детей.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ ГИПОФИЗА
Опухоли гипофиза могут проявлять себя как нарушениями в гормональном статусе человека, так и объемным воздействием на прилежащие невральные и сосудистые структуры, в первую очередь - на зрительные пути. При этом, по характеру зрительных нарушений можно четко описать на какую часть зрительных путей опухоль оказывает максимальное воздействие

ГОРМОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ОПУХОЛЕЙ ГИПОФИЗА: несекретирующие (гормонально неактивные). Несекретирующие АГ обычно проявляют себя неврологическими нарушениями за счет больших размеров и давления на прилежащие структуры мозга. Наиболее часто первыми страдают зрительные пути. Часто отмечаются головные боли. При аденомах больших размеров, растущих преимущественно вверх, возможно развитие окклюзионной гидроцефалии.

Секретирующие (гормонально активные) - часто имеют ранние проявления в виде симптомов, вызывающих физиологические эффекты в соответствии с избытком тех гормонов, которые они секретируют. Патологическое воздействие этих опухолей на организм может быть гораздо более серьезным, вне зависимости от размеров, не ограничиваясь только давлением на прилежащие структуры мозга. Избыток гормонов, вырабатываемых опухолями, может проявляться в виде бесплодия, снижения полового влечения, грубых изменений внешности, сахарным диабетом, тяжелым течением артериальной гипертензии, остеопорозом, тиреотоксикозом и многими другими патологическими изменениями.

КАКИМ ОБРАЗОМ ЛУЧШЕ ДИАГНОСТИРОВАТЬ АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА?
МРТ является диагностическим методом выбора. Дает информацию о размере, локализации опухоли, вовлечении в процесс внутричерепной части внутренней сонной артерии, об отношении опухоли к зрительным путям. В 25-45% случаев МРТ без контрастного усиления может не показать опухоль. Для обнаружения микроаденомы изображения должны быть получены в течение 40 сек после введения контраста.

КАКОЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ АДЕНОМЫ ГИПОФИЗА ВЫБРАТЬ?
Лечение аденом гипофиза представляет собой сложную задачу на стыке эндокринологии и нейрохирургии. В отличие от большинства других опухолей, необходимо решить вопрос не только объемного воздействия опухоли на прилежащие структуры головного мозга, но и подавить опосредованное влияние патологической гормональной активности на другие внутренние органы. На сегодняшний день, устоявшимся и общепринятым в практике лечения аденом гипофиза, является комплексное лечение, с применением разных методов воздействия на различных этапах болезни в зависимости от клинических проявлений и эффективности лечения. В определении тактики лечения всегда используется подход с привлечением врачей профильных специальностей.

  1. Консервативное лечение.
    Используются следующие лекарства (при конкретных вариантах опухолей):
    - агонисты дофамина: бромокриптин, перголид, каберголин (при пролактиномах)
    - аналоги соматостатина длительного действия: октреотид (при акромегалии)
    - антагонисты серотонина: ципрогептадин (при болезни Кушинга)
    - ингибиторы секреции кортизола: метирапон, кетоконазол, митотан (при болезни Кушинга).
  2. Хирургия проводится при неэффективности или невозможности консервативного лечения, при наличии грубых симптомов объемного воздействия опухоли на головной мозг, при развитии рецидивов опухоли. Учитывая анатомическое расположение гипофиза в турецком седле, наибольшее распространение в настоящее время имеет трансназальный доступ, в т.ч. с применением нейроэндоскопов с различным углом обзора. Применение данной техники позволяет проводить операции с минимальной травматичностью, однако данный метод имеет свои ограничения и возможности.
    При гигантских аденомах, вовлекающих несколько областей основания черепа, практикуется транскраниальный (через трепанацию) доступ, позволяющий удалить те части опухоли, которые недоступны из трансназального подхода. Тотальное удаление гормонально активных опухолей позволяет не только устранить компрессию соседних структур, но и быстро нормализовать уровень гормонов гипофиза.
  3. Радиохирургия Гамма-ножом применяется в случаях невозможности радикального удаления опухоли, при развитии рецидивов опухоли, в т.ч. гормонально-активных, при неэффективности или невозможности проведения консервативного лечения. Особенностью радиохирургии является постепенное, примерно в течение 2-3 лет, снижение гормонов до нормального уровня. При этом радиохирургия гормонально активных аденом предполагает применение существенно более высоких доз по краю опухоли, в сравнении с несекретирующими опухолями, соответственно, более высокий уровень побочных реакций, вероятность и потенциальный вред которых должен оценивать квалифицированный радиохирург.
    Однако, при невозможности радикального хирургического удаления опухолей и их упорном рецидивирующем течении, особенно при сохранении гормональной активности, радиохирургия является высокоэффективным способом лечения больных с аденомами гипофиза позволяющим не только остановить их рост, но и подавить патологическую гормональную активность. Ежегодно в мире проводится около 5 тысяч радиохирургических операций Гамма-ножом по поводу аденом гипофиза. И за последние 10 лет отмечается более чем 2-хкратный прирост подобных вмешательств.

Также может быть интересно:

География наших пациентов